Списание долга хорватской компании Agrokor не повлияло на исход матча России и Хорватии


Списание долга хорватской компании Agrokor не повлияло на исход матча России и Хорватии

Вчера 8 июля 2018 года состоялся футбольный матч между командами России и Хорватии, лишивший российскую сборную шансов на дальнейшее участие в чемпионате. За несколько дней до этого завершилась многолетняя судебная тяжба за миллиардные долги хорватской компании Agrokor перед российскими банками. В результате часть долга была списана, а активы компании переданы банкам для реструктуризации. Многие пользователи соцсетей усмотрели в этом попытку решить исход матча в пользу России. Однако встреча закончилась победой Хорватии.

Проблемы хорватского холдинга Agrokor


Крупнейший хорватский ритейлер частная компания Agrokor задолжала российским банкам почти 1,5 млрд евро, более 1 млрд евро – Сбербанку и около 300 млн евро – ВТБ. Однако, компания отвергла притязания российских кредиторов и отказалась выплачивать долг.

В 2015 году Agrokor занял в Сбербанке более 1 млрд евро. Крупнейшему пищевому холдингу на Балканах с устойчивой репутацией и огромной выручкой кредит был выдан без залога. Однако, как оказалось позже, компания скрывала убытки и фальсифицировала отчётность.

В 2016 году холдинг оказался на грани банкротства. Владелец компании был арестован в Лондоне, а шесть её топ-менеджеров задержаны на территории Хорватии. Все они обвиняются в мошенничестве. В 2017 году правительство Хорватии перевело Agrokor под государственное управление.
Списание долга хорватской компании Agrokor не повлияло на исход матча России и Хорватии


Надежды кредиторов на то, что власти Хорватии помогут с взысканием долга компании не оправдались. В 2017 году специально для Agrokor Хорватия спешно приняла новый закон о банкротстве. По его условиям банкротством стратегически важных для экономики страны компаний может заниматься только государство. Взыскивать долги за пределами Хорватии запрещается. Кредиторы должны не требовать возврата долга, а помочь с его реструктуризацией, выдавая новые займы.






Попытки оспорить это решение в Высоком суде Лондона не принесло никаких результатов. Сбербанку было отказано в апелляции. Как всегда, конечной инстанцией в решении любых проблем стал президент России. Владимиру Путину пришлось включить вопрос о взыскании долга с Agrokor в перечень вопросов на встрече с президентом Хорватии с Сочи в октябре 2017 года.

Вместо выплаты долга Agrokor российские банки получили часть его акций


4 июля 2018 года в столице Хорватии Загребе состоялось заседание, на котором было принято решение о спасении Agrokor. Для этого холдинг разделили между кредиторами, которые став его совладельцами, будут вынуждены искать пути решения проблем компании. Российские банки получили 46% акций Agrokor. Остальная часть долга будет просто списана.

Хотя стоимость компании не покроет всей суммы долга, кредиторы рады такому решению проблемы. Владея почти половиной акций Agrokor, при умелом менеджменте, российские банки могут получить высокие дивиденды от работы крупнейшего балканского ритейлера.

Списание огромной суммы долга хорватской компании накануне важного матча Чемпионата мира по футболу, определяющего последнего участника полуфинала, вызвало массу слухов и домыслов. Социальные сети не поверили в случайное совпадение этих событий и прямо указывали, что власти таким образом оплатили победу сборной России над Хорватией.
Списание долга хорватской компании Agrokor не повлияло на исход матча России и Хорватии

Результат встречи оказался иным. Почти весь матч прошёл с равным счётом. Победителя определила серия пенальти. Как ни старался российский вратарь, ему не удалось вытащить команду. Сборная Хорватии оказалась сильнее и победила со счётом 4:3.

Теперь знатоки могут рассуждать о несправедливости обвинений в участии российских властей в победах национальной сборной или о неподкупности хорватских футболистов. Болельщики, тем временем, предвкушают встречу Хорватии с Англией, которая состоится в среду 11 июля 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: