Петровский пост накладывает ограничения в еде и быту для верующих


Петровский пост накладывает ограничения в еде и быту для верующих

Формирование Петрова поста принадлежит к первоначальным периодам Православного Храма. В 2018 году пост длится с 4 по 11 июля и требует от прихожан православной церкви ограничения в пище и молитв.

Петров пост был установлен в память о святых апостолах Петре и Павле. Они постились в это время, ведь готовились для проповеди Евангелия. Всего этот пост может длиться от 8 до 42 дней, однако существует единое правило – он заканчивается перед 12 июля. В этот день празднуется Петра и Павла.

Петровский пост 2018: как возник


Петровский пост накладывает ограничения в еде и быту для верующих


О духовном установлении данного поста упоминается в распоряжениях апостолических: “После Пятидесятницы отмечайте 1 седмицу, а затем поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти”.

Св. Афанасий Величайший, когда обрисовывал в собственной речи защиты к императору Констанцию несчастья, доставленные православным христианам от ариан, свидетельствует: “Народ, постившийся в неделю, последующую за св. Пятидесятницею, отошел с целью молитвы на кладбище”.

Петровский пост 2018: сколько длится и что можно есть


Петровский пост накладывает ограничения в еде и быту для верующих







Календарь питания на Петров пост разграничивается по дням недели. Так, в понедельник в пищу можно употреблять горячее без масла.

Больше всего продуктов можно добавлять в рацион во вторник, четверг и субботу. В эти дни разрешается любая постная еда с растительным маслом и рыба.

Среда и пятница являются самыми строгими днями поста. В эти дни нужно соблюдать сухоядение. То есть кушать в течение дня лишь воду и хлеб.

Помимо того, в период поста необходимо отказаться от злости и зависти в своей душе. Необходимо воздержание от близости.

Петровский пост 2018: как правильно себя вести и держать пост


Петровский пост накладывает ограничения в еде и быту для верующих


В народе для этого поста прижилось название "петровки" или "петровка-голодовка". А все потому, что в начале лета уже практически не остается урожая от прошлого лета, а до нового еще не близко. Также можно услышать название Апостольский пост, ведь апостолы всегда готовили себя к службе не только молитвой, но и постом.

Этот период требует меньше ограничений в еде, нежели Великий пост. По выходным разрешается употребление вина. В любом случае, перед тем, как вступать в пост, нужно посоветоваться со своим духовником и в случае хронических заболеваний – с лечащим врачом.

Стоит помнить, что пост в первую очередь – период духовного очищения. Нужно ограничить пребывание в интернете, перед телевизором и в социальных сетях. Обязательно в пост нужно ходить в храм и не забывать о молитве. Желательно исповедаться и причаститься.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: