На протяжении почти 30 лет Ким Филби служил Советскому Союзу


На протяжении почти 30 лет Ким Филби служил Советскому Союзу

Ким Филби служащий британской разведки, агент разведки Советского Союза, коммунист. Появился на свет будущий разведчик в 1912 году в Индии в первый день января, умер он в возрасте 76 лет в 1988 году в столице России.

Настоящие имя разведчика Гарольд Филби, его отец был британским чиновником, состоящим на службе в правительстве раджи, в те времена, когда Индия была еще колонией Великобритании.  Также его отец был арабистом и добился известности в данной  сфере деятельности. Помимо этого Филби старший был королевским советником при монархе по имени Ибн-Сауда, перешёл в мусульманскую веру и взял себе вторую жену арабскую девушку, бывшую рабыней.

Ким Филби Курская дуга, биография: детство и юные годы будущего разведчика


На протяжении почти 30 лет Ким Филби служил Советскому Союзу

Дедушка Филби со стороны отца принадлежал к известному и почитаемому английскому семейству, имел в своей собственности кофейную плантацию на Цейлоне, а бабушка со стороны отца была членом одной из уважаемых семей Англии, у неё в роду были в основном военнослужащие.

Называть Гарольда Кимом его родители стали в честь персонажа из произведения великого Киплинга. Кима воспитывала его бабушка, вместе с ней он проживал в Англии. При окончании школы получил диплом с отличием, это была Вестминстерская школа.

С 1929 года Ким становиться студентом колледжа при Кембриджском университете. В 1933 году выступая и борясь против фашизма Ким приезжает в Вену, где сотрудничает вместе с Международной организацией помощи борцам революции.

Не прошло и года, как в связи с тем, что в Австрии назревали перемены, власть должна была перейти в руки фашистов, Филби возвращается домой в Англию. В 1934 году его завербовал разведчик Советского Союза по имени Арнольд Дейч. После чего Ким стал работать журналистом и нашел себе работу в газете «Таймс». От газеты его отправляли как специального корреспондента в Испанию во времена гражданской войны и параллельно он работал на советскую разведку. Последние два раза Филби посещал Испанию в 1937 и 1939 годах.

Ким Филби Курская дуга, биография: новая работа на секретной службе Великобритании


На протяжении почти 30 лет Ким Филби служил Советскому Союзу

В 1940 году Филби помогает устроится на новую работу его знакомый Гай Бёрджесс, его берут работать в Секретную разведывательную службу Великобритании, где через год его ждет повышение до должности заместителя начальника контрразведки.






В 1944 году Ким снова переходит на новую более высокую должность, его назначают управляющим 9 отделом Секретной разведывательной службы, который занимался коммунистической и советской деятельностью на территории «Туманного Альбиона». Только во время продолжения Второй мировой войны Ким передал советской разведке 914 документов.

Именно благодаря Киму Советскому Союзу удалось отделятся малой кровью после скандала, вызванного предательством одного из агентов, а именно: Элизабет Бентли, она назвала ФБР имена множества советских разведчиков, но за день этого Ким связался с Москвой и предупредил начальство.

С 1947 по 1949 год Ким работает начальником резидентуры в городе Стамбуле. С 1949 по 1951 год возглавляет миссию связи в Вашингтоне, где Филби удается наладить контакты с начальством Федерального бюро расследований  (ФБР) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Также он согласовывает совместные действия Америки и Соединённого Королевства по сопротивлению коммунизму.

Ким Филби Курская дуга, биография: обвинение в шпионаже и возобновление доверия к разведчику


На протяжении почти 30 лет Ким Филби служил Советскому Союзу

В 1951 году коллег Кима — Гая Бёрджесса и Дональда Маклина обвиняют в шпионаже, а сам Филби попадает под подозрения. Хотя Ким и предупреждал их об опасности. В 1952 разведчику устраивают допрос агенты британской контрразведки, но им приходится его отпустить, потому как не хватало  доказательств. Вплоть до своей отставки в 1955 году Ким находился довольно в шатком положении, ему больше не доверяли.

Однако в 1956 году Кима вновь берут на службу в разведку в Секретную разведывательную службу Министерства иностранных дел Великобритании под прикрытием журналиста и отправляют его работать в Бейрут.

В 1963 году Кима переправляют в Советский Союз. После чего всему капиталистическому миру стало ясно, что Филби принадлежит к так называемой «Кембриджской пятерке» советских шпионов из Соединённого Королевства и Филби был из них третьем, четвертым был Энтони Блант, а пятым Джон Кернкросс, который раскрыл советской власти секрет атомной бомбы.

После того как Ким попал в страну, которой прослужил столько лет, он обосновался жить в Москве в самом ее центре в шикарной квартире, где он прожил до самой своей смерти. От правительства разведчик каждый месяц получал пенсию под русской фамилией и в справочнике, ради безопасности, его адрес не указывался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: