Марк Цукерберг входит в тройку самых богатых людей на планете


Марк Цукерберг входит в тройку самых богатых людей на планете

Марк Цукерберг – молодой бизнесмен, который является создателем крупнейшей в мире социальной сети Facebook. На 2017 год, по версии Forbes, его состояние составило 69,5 млрд долларов. Однако он не считает себя человеком, который одержим жаждой обогащения. В июне 2017 года Марк Цукерберг заявил о новом рекорде, число аккаунтов на Facebook достигло 2-х млрд.

Детство и юность Марка Цукерберга


Марк Цукерберг входит в тройку самых богатых людей на планете

Марк Цукербкрг родился 14 мая 1984 года в пригороде Нью-Йорка Уайт-Плейнс, в еврейской семье медиков. Его родители и по сей день занимаются медицинской практикой, отец – в области стоматологии, а мать – в психиатрии. В семье, кроме молодого миллиардера, выросло еще трое детей.

Марка Цукерберга воспитывали в религиозной строгости, однако став взрослым, он заявил, что является атеистом и не придерживается традиций иудаизма.

Когда мальчику было 10 лет, отец подарил ему компьютер, после чего стало ясно, что ему интересно компьютерное программирование. В старших классах, он создал первые примитивные компьютерные игры.

Первые проекты Марка Цукерберга


В 1996 году Марк Цукерберг создал первый полноценный программный продукт, который назывался ZuckNet. Он дал возможность общаться по локальной сети членам его семьи. Окончив школу, Марк решил, что хочет развить в себе талант программиста, поэтому пошел учиться в престижную школу-пансион Phillips Exeter Academy. Там, делали акцент на программирование и изучение древнегреческого языка.
Марк Цукерберг входит в тройку самых богатых людей на планете


Для сдачи своей дипломной работы, Марк Цукерберг создал программу распознавания музыкальных вкусов пользователей Интернета – Synapse. Чуть позже, эту программу у него хотела выкупить компания Microsoft за 2 млн долларов. Также, руководство компании предложило парню работу, однако он отказался и от сотрудничества, и от вознаграждения.

В 2002 году, Марк Цукерберг внезапно принял решение, что хочет учиться в Гарварде на факультете психологии. Однако программирование он не забросил и параллельно посещал курсы по информатике, чтобы совершенствовать свои умения. Еще, будучи на втором курсе, Марк создал программу для студентов CourseMatch, благодаря которой учащиеся могли делиться опытом по изучаемым дисциплинам.






Следующим проектом Цукерберга стал Facemash, который дал возможность студентам Гарварда голосовать за понравившиеся им фотографии. Для того, чтобы создать эту программу, ему пришлось взломать базу университета, за что его чуть не выгнали из ВУЗа.

История создания Facebook Марком Цукербергом


Марк Цукерберг создал социальную сеть Facebook на основе программного обеспечения Facemash. Благодаря новой соцсети, студенты смогли расширить общение по локальной сети. В этом ему помогли сокурсники Крис Хьюз, Эдуардо Саверин и Дастин Московиц. Они просто за неделю смогли создать новый сайт, который оказался намного популярнее, чем Facemash.
Марк Цукерберг входит в тройку самых богатых людей на планете

Всего за несколько дней Facebook расширил свои границы, к нему присоединились университеты Лиги Плюща в Бостоне, Нью-Йорке, Канаде, Массачусетсе, а также Стэнфорд и Колумбийский.

В скором времени, Марк Цукерберг осознал, что для развития проекта требуются немалые инвестиции. Именно поэтому, он бросил Гарвард и все деньги, которые были отложены на его учебу (85 тыс. долларов), вложил в проект. В 2004 году, он перебрался в Пало-Альто и зарегистрировал свой проект как юридическое лицо, став при этом генеральным директором Facebook.

Чуть позже, Марк Цукерберг привлек к своему проекту материально обеспеченных инвесторов, которые и помогли ему развить данную социальную сеть до глобального уровня. В 2005 году Марк Цукербкрг купил домен Facebook.com за 200 тыс. долларов.

В 2015 году Facebook стал вторым по посещаемости сайтом в мире, а Марк Цукерберг самым молодым долларовым миллиардером с официальной зарплатой в 1 доллар.

Личная жизнь Марка Цукерберга


Марк Цукерберг входит в тройку самых богатых людей на планете

Марк Цукербкрг ведет скрытый образ жизни, не хвастается своим богатством и не раскидывается деньгами. В 2012 году он женился на своей давней подруге Присцилле Чан, а в 2015 году у них родилась дочь, которую они назвали Макс.

До 2015 года семья жила только в съемных квартирах. Однако узнав о беременности своей супруги, Марк Цукерберг построил комфортный дом, где будет уютно жить вместе с ребенком. Новое жилье обошлось ему в 7 млн долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: