Мужская сборная России по волейболу выиграла Лигу наций


Мужская сборная России по волейболу выиграла Лигу наций

Мужская сборная России по волейболу одержала победу в первом розыгрыше Лиги наций, которая пришла на смену Мировой лиге. В финальном матче подопечные Сергея Шляпникова обыграли французов в трёх сетах. Лучшим игроком решающего матча стал Максим Михайлов, набравший 19 очков.

I мужской турнир Волейбольной Лиги наций проходил с 25 мая по 8 июля 2018 года с участием 16 команд. Это ежегодный турнир национальных волейбольных сборных, первый розыгрыш которого проходит в 2018 году.

История Волейбольной Лиги наций


Международная федерация волейбола официально объявила о создании нового турнира 12 октября 2017 года в Париже на вечере, посвящённом празднованию 70-летия образования организации.

Волейбольная Лига наций заменила в международном календаре мужскую Мировую лигу и женский Мировой Гран-при.

Первый розыгрыш турнира начался 15 мая 2018 года для женских команд и 25 мая для мужских, финальные раунды сыграны в конце июня — начале июля в Нанкине и на футбольном стадионе «Пьер Моруа» в Вильнёв-д’Аске.
Мужская сборная России по волейболу выиграла Лигу наций

Новый формат соревнований


С этого года в волейболе больше нет ни Мировой лиги, ни Мирового Гран-при.

Два коммерческих турнира, с которых долгие годы начинался сезон у мужских и женских национальных команд, наконец-то объединились и пришли к единому формату и названию — Лига наций.

Хотя суть нового соревнования осталась прежней — в боевой обстановке подготовить сборные к главным стартам года.

Больше всего бросается в глаза резко увеличившееся количество матчей на предварительной стадии. Если раньше мужчины определяли участников финального раунда по итогам девяти игр, то теперь необходимо провести 15 встреч, причём график остался прежним — по три поединка за выходные.

Это нововведение не пришлось по душе главным тренерам сборных. Среди недовольных оказался и главный тренер мужской сборной России Сергей Шляпников.

«Все почему-то видят одну сторону этого турнира — красивую картинку, сильные команды, хорошие игры — и забывают о том, что турнир очень сложный. Провести за месяц 15 игр — это очень большая нагрузка, учитывая, что только в мае завершились национальные чемпионаты и Лига чемпионов», — сказал специалист «Чемпионату».

Зато новая Лига наций практически избавилась от формата с разными дивизионами, когда одни команды после неудачного сезона понижаются в классе, а другие остаются.
Мужская сборная России по волейболу выиграла Лигу наций

Участники и система соревнования Волейбольной Лиги наций


В дебютном турнире Волейбольной Лиги наций приняли участие 16 сборных:


  • основные команды: Аргентина, Бразилия, Германия, Иран, Италия, Китай, Польша, Россия, Сербия, США, Франция, Япония;

  • претенденты: Австралия, Болгария, Канада, Республика Корея.


На предварительном этапе в период с 25 мая по 24 июня команды сыграли каждая с каждой в один круг по туровой системе.






В финальный раунд вышли 6 команд, включая сборную Франции на правах его организатора.

В рамках «Финала шести», который прошёл с 4 по 8 июля на футбольном стадионе «Пьер Моруа» в Вильнёв-д’Аске (городе-спутнике Лилля), сначала состоялись матчи в один круг в группах из трёх команд, а затем четвёрка сильнейших сыграла полуфинальные матчи и финалы за 1-е и 3-е места.

Команды, имеющие статус основных, сохраняют право участия в следующем розыгрыше турнира.

Худшая из сборных-претендентов уступит место в Лиге наций-2019 победителю Кубка претендентов.
Мужская сборная России по волейболу выиграла Лигу наций

Турнирная таблица Волейбольной Лиги наций


Финальный этап — Группа A

Франция – Бразилия — 3:2

Франция – Сербия — 3:0

Бразилия – Франция — 2:3

Бразилия – Сербия — 3:0

Сербия – Франция — 0:3

Сербия – Бразилия — 0:3

Финальный этап — Группа B

Россия – США — 3:0

Россия – Польша — 3:1

США – Россия — 0:3

США      – Польша — 3:0

Польша – Россия — 1:3

Польша – США — 0:3
Мужская сборная России по волейболу выиграла Лигу наций

Победитель Лиги наций


Обе российские команды решили воспользоваться своим привилегированным статусом и во время длительной предварительной стадии в основном занимались экспериментами с составом.

Сергей Шляпников берёг таких значимых для сборных России игроков, как Максим Михайлов, Артём Вольвич и Дмитрий Мусэрский. Однако при этом они оставались внутри команды и проделали с ней весь маршрут от Кракова до Модены. Действующие чемпионы Европы даже без помощи двух обладателей олимпийского золота ровно прошли первую стадию Лиги наций.

К последнему туру россияне даже подошли лидерами турнирной таблицы, и первую строчку оставалось оспорить с командой Франции.

Финальная стадия нового турнира проходила в Лилле и не претерпела изменений по формату.

Россияне попали в одну группу с Польшей и США. Стоило старой гвардии выйти на площадку в первой игре с европейцами, как сборная России мгновенно преобразилась и выиграла со счётом 3:1.

Соперником по полуфиналу стала Бразилия, которая в течение пяти сетов мучила французов, но на групповом этапе одержала лишь одну победу над Сербией.
Мужская сборная России по волейболу выиграла Лигу наций

В финале сборная России вновь встретилась с Францией, и о матче на предварительной стадии уже ничто не напоминало. Первый сет прошёл в упорной борьбе, но минимальное преимущество практически всё время было за россиянами. Партия завершилась с разницей в три очка в пользу подопечных Шляпникова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: