Умер Гамзат Магомедович  Гамзатов: биография, фото, википедия


Умер Гамзат Магомедович  Гамзатов: биография, фото, википедия

3 июля не стало видного общественного деятеля, заслуженного энергетика России и Дагестана Гамзата Гамзатова. Талантливый руководитель, заметная фигура и в политике, и в бизнесе, меценат, Гамзат Магомедович в последние годы руководил Общественной палатой Дагестана, под контролем его семьи находится свыше 57 процентов акций «Дагэнергобанка».

Гамзат Магомедович был патриотом своей страны и республики, уделял внимание благотворительным проектам, в частности, проектам искусства и культуры.

«Надо стремиться стать причиной счастья своего народа, чтобы стать счастливым самому», — говорил он.

«Сильная энергетика может быть только у сильного общества, а сильного общества не бывает без духовности, без литературы и искусства», – уверен Гамзат Магомедович.

Он помогал спортсменам, музыкантам и танцевальным коллективам, выделял гранты для талантливых учеников. Он давал молодежи веру в завтрашний день, строил жилые дома, больницы, детские сады, школы.

Факты биографии почетного энергетика


Гамзат Магомедович Гамзатов родился 25 августа 1938 г. в г. Махачкала Дагестанской АССР в семье военнослужащего.






Отслужив в рядах Советской Армии, поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, который закончил в 1970 году. В 1974 году молодой специалист пришел в дагестанскую энергосистему.

Гамзатов работал в РЭУ «Дагэнерго», дальше занимал руководящие должности. С 1993 года стал Генеральным директором АО «Дагэнерго».

В 1998 и 2002 гг. Гамзат Гамзатов избирался членом Государственного совета Дагестана. С 2011 года был председателем Общественной палаты Дагестана, занимал должность советника президента РД по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Гамзат Гамзатов за свой многолетний труд и весомый вклад в развитие экономики республики был отмечен многочисленными наградами и званиями. За значительный вклад Гамзата Гамзатова в укрепление потенциала страны Академия проблем подъема экономики России приняла решение о приёме его в действительные члены Академии с присвоением ему ученого звания действительного академика с 2003 года.

С 2005 года Гамзат Магомедович занимал должность советника президента Республики Дагестан по вопросам топливно-энергетического комплекса, в 2011 году был избран председателем Общественной палаты республики.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев выразил соболезнования семье и близким Гамзатова и, в частности, сыну, Тимуру Гамзатову.

«Гамзат Магомедович навсегда останется в нашей памяти как истинный патриот, талантливый организатор, яркий и неравнодушный человек».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: