Как ухаживать за пионами после того, как они отцвели


Как ухаживать за пионами после того, как они отцвели

Содержание
  • Зачем обрезать пионы после цветения
  • Как ухаживать за пионами после того, как они отцвели

В первые дни лета на большинстве российских клумб расцветают пышные и душистые цветы – пионы. Они являются не только украшением цветника, но и не менее прекрасны в букете. Даже после того, как роскошные цветы опали, пионы выглядят ничем не хуже – густая листва не уступает в красоте.

Зачем обрезать пионы после цветения


Садовники очень любят пионы не только за их внешние характеристики, но и за неприхотливость. Ведь данные цветы могут переносить скачки температурного режима, однако не любят засуху или чрезмерную влажность в почве.

Как и все остальные растения, пионы требуют специального ухода, дабы они цвели буйно каждый год. Поэтому садовник должен придерживаться некоторых простых правил высадки, обрезания и подкормки, чтобы растение не нуждалось в дополнительном уходе в последующие 3 года.

Самым важным мероприятием для многих растений является обрезка. Зачастую садоводы ошибаются, когда приступают к данной процедуре сразу же после цветения пионов. Это неверно, потому что куст должен некоторое время отдохнуть и набраться сил для формирования новых почек. Поэтому рекомендовано подождать, пока все бутоны отцветут, и лишь тогда удалять цветы. Можно срезать не только бутон, но и часть стебля до первого листка.

Опытные садовники удаляют все бутоны на протяжении 3 лет, так как весной количество цветков увеличится.

Что касается листьев – без необходимости их срезать не стоит. Может нарушиться циркуляция питательных веществ, что в результате может привести к гибели растения.

При выявлении заболевания на листьях пиона их лучше всего срезать тёплой осенью.
Как ухаживать за пионами после того, как они отцвели

Как ухаживать за пионами после того, как они отцвели


Не менее важный этап обрезки пионов происходит осенью, перед наступлением зимних заморозков. Проводить эту процедуру можно, когда стебли опустились на землю. Высота стеблей может быть от 20 до 30 мм. Их обязательно нужно присыпать торфом и укрыть от холода, чтобы растение не пропало.






Если садовод хочет получить пышное цветение на следующий год, он должен каждую ветку срезать сверху на 3 почки книзу. В таком случае из 4-й будет формироваться цветок. Такую манипуляцию потребуется провести со всеми ветками на кусте.
Как ухаживать за пионами после того, как они отцвели

Нужно также позаботиться и об уборке лепестков, чтобы они не засыпали грунт и сам куст. Это может стать причиной появления гнили и плесени. Не стоит оставлять и срезанные стебли, которые также могут стать рассадником грибка.

Не менее важным уходом после обрезки пионов является их подкормка. Польза от них будет лишь после систематического внесения. Чтобы куст был сильным, его потребуется подкормить не менее 3 раз – в начале весны, во время развития бутонов и в сентябре. Молодые растения можно удобрять по достижении 10 см. Удобрение можно купить в проверенном магазине либо приготовить самостоятельно.

После цветения можно пересаживать пионы. Самым удачным для этого станет конец августа или начало сентября.

Чтобы пион быстро принялся на новом месте, нужно учесть ряд рекомендаций:


  • яма не должна быть глубже 60 см;

  • пересаживать необходимо аккуратно, дабы не повредить корни;

  • верхняя почка должна быть на глубине не более 5 см;

  • после пересадки растение нужно полить и добавить перегной.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: