Реджеп Эрдоган устроил массовую люстрацию перед инаугурацией


Реджеп Эрдоган устроил массовую люстрацию перед инаугурацией

Содержание
  • Массовые потери в рядах
  • Вступление в должность

Президент Турции Реджеп Эрдоган подверг люстрации более 18 тысяч государственных служащих и военных незадолго до повторного вступления в должность главы государства. Больше всего увольнений приходится на Министерство внутренних дел и армии. На сегодняшний день это самое массовое сокращение кадров за период президентства Реджепа Эрдогана. Об этом поспешили сообщить представители отечественного информационного агентства РБК с ссылкой на источники.

Соответствующий документ о люстрации опубликовали на официальном сайте Кабмина Турции. В силу того, что в государстве до сих пор длится режим чрезвычайного положения, все постановления Кабинета министров в виде декретов обладают силой закона и вступают в действие сразу после их официального подписания президентом. Механизм реализации декретов не менялся на протяжении двух лет. В начале лета представители турецких средств массовой информации сообщили, что переизбранный президент планирует остановить режим чрезвычайного положения, который, по местным законам, в случае необходимости нужно было продлевать каждые три месяца.

Массовые потери в рядах


В общем и целом, согласно официальным данным, покинуть место службы будут вынуждены 18 632 человека. Кроме того, будут закрыты 12 негосударственных организаций, три издания и один телевизионный канал. Больше всего от люстрации пострадали сотрудники Министерства внутренних дел: увольнению подверглись 8 998 военнослужащих. Сухопутные войска потеряли более 3 077  человек; на флоте лишились места 1 126 человек, а в военно-воздушных силах – 1 949 человек. Среди жандармов – около 649 увольнений, а в Министерстве юстиции – 1 052. Под сокращения попали и представители исполнительного аппарата на местах.






Напомним, что действующий президент Турции Реджеп Эрдоган был переизбран на свою должность вследствие проведения досрочных выборов, запущенных в соответствии с новым законодательством. Глава государства победил со значительным перевесом в первом туре избирательного процесса, так что проведение второго этапа не потребовалось.

Вступление в должность


Инаугурация вновь избранного президента Турции назначена на 9 июля в четыре часа вечера по местному времени. Реджеп Эрдоган должен будет принести присягу в турецком парламенте и инициировать транзит от парламентской к президентской республике. Далее последует прием в президентском дворце, куда будут приглашены представители элиты, бизнесмены, общественные деятели различного калибра и журналисты. Перед ними и предстоит сделать первое заявление избранному главе государства.

Решение о внесение поправок было инициировано после проведения референдума годом ранее.  Согласно внесенным поправкам в Конституцию страны, в верхнем эшелоне исполнительной власти премьер-министр более не действует, а его обязанности переходят прямо в руки президента. Полномочия главы государства также были расширены на всех ветках власти, включая судебную. Кроме того, Реджеп Эрдоган предложил легализовать смертную казнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: