Штраф за курение в общественных местах в 2018 году


Российское антитабачное законодательство нередко часто в качестве образца грамотного подхода к решению проблемы. Получается, что иногда даже в России государство может спокойно вести нужную политику, без чрезмерной суеты и лишних движений. Курс на ограничение курения в стране расписали на десятилетия вперед, и сегодня пройден серьезный путь в данном направлении. Одна из мер воздействия на курильщиков и защиты прав некурящих – административные штрафы. Какой штраф за курение в общественных местах в 2018 году существует, как действовать на курильщиков, возможно ли каким-то образом оказать влияние законными методами на людей, курящих дома на балконе и мешающих соседям.
Штраф за курение в общественных местах в 2018 году

Где запрещено курение по существующему в России закону


Суть закона, действующего сейчас в России касаемо курильщиков, в том, что курение является проблемой непосредственно курильщика, и от него не обязаны страдать окружающие люди. Конечно, у курильщиков никто не забирает право на курение. Однако право некурящих, включая и детей, на чистый воздух все равно более важно. Хочешь курить – кури там, где никому не будешь мешать.

Табачный дым – это неприятный запах для некурящих и вред для их здоровья.

Действующим законом запрещено курение в любых общественных местах (местах массового скопления людей), к ним относятся:


  • общественные здания/территория ближе 15 метров от входа,

  • территория ж/д, речных, морских вокзалов,

  • предприятия общественного питания/бытовых услуг,

  • культурные/образовательные/развлекательные учреждения,

  • гостиницы/отели/хостелы и пр.,

  • поезда дальнего следования,

  • морские суда,

  • детские площадки,

  • подъезды многоквартирных домов и общие балконы в них,

  • автобусные/трамвайные остановки и пр.


По факту сейчас разрешено курить исключительно дома и в безлюдных местах на улице. За курение в любом ином месте должен выписываться штраф.
Штраф за курение в общественных местах в 2018 году

Штрафы за курение в общественных местах, существующие в 2018 году


В административном кодексе есть несколько видов подобных штрафов:


  • курение в общественном месте: штраф от 500 до 1 500 рублей;

  • курение на детской площадке: штраф от 2 000 до 3 000 рублей;

  • вовлечение несовершеннолетнего в курение (включая покупку для него сигарет): штраф от 1 000 до 2 000 рублей;

  • вовлечение в курение несовершеннолетнего его родителями: штраф от 2 000 до 3 000 рублей.


Еще более существенные штрафы могут быть наложены на организации/предпринимателей. Для них существуют требования по оборудованию помещений специализированными табличками, которые запрещают курить. Еще иногда организации обязаны оснащать специализированное место для курения. За нарушение данных и прочих похожих требований на должностные/юрлица накладываются штрафы в десятки тысяч рублей.
Штраф за курение в общественных местах в 2018 году

Как влиять на соседей, если они курят в подъезде


Естественно, приведенные в законе штрафы самостоятельно не взимаются. На нарушителя потребуется по крайней мере грамотно написать жалобу.






До того как начинать жаловаться, попытайтесь подействовать на курящих в подъезде для начала мирно. Во всяком случае, сначала можно разместить в подъезде предупреждение о действующих за курение в общественных местах штрафах. Если ссылаться на конкретные законодательные нормы, на кого-то может воздействовать подобная магия юридических терминов. Выглядеть такое объявление может приблизительно следующим образом:

Уважаемые соседи!

Курить в подъезде и иных общественных местах является нарушением ст. 12 Федерального закона 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В соответствии со ст. 6.24 существующей редакции КоАП за курение в общественном месте накладывается штраф до 1 500 рублей.

Пожалуйста, не отравляйте воздух соседям!

Иногда с курящими соседями возможно попытаться спокойно поговорить. Если делать это неагрессивно, то способен помочь и обычный разговор с просьбой не курить в подъезде. Возможно, что человек просто не представляет последствий собственных действий и поймет, что был не прав.

Если же это не выходит либо однозначно ясно, что соседи не являются людьми, с которыми возможно про что-то говорить нормально, то следует обратиться уже к участковому.

Учтите, что подобное обращение следует направлять конкретно участковому. Пожарная инспекция/Роспотребнадзор не занимаются подобными случаями, они просто переадресуют обращение в полицию.

До того как писать заявление, вам понадобятся определенные доказательства. Это могут быть 2 свидетеля, которые готовы дать показания или записи с видеокамер в вашем подъезде. Касаемо записей с телефона – с ними могут быть проблемы. Прежде всего, их полагается делать открыто, так как если во процессе скрытой съемки соседи станут обсуждать собственную личную жизнь, то под суд можете пойти уже вы сами. Также окажется невозможно однозначно доказать, что запись делалась именно в этом месте и в это время, которое вы указали в своей жалобе.

Заявление пишется на имя участкового в 2 экземплярах. Коротко напишите о сути жалобы, а также сведения о нарушителях, впишите собственные ФИО, адрес, телефон. Анонимка принята не будет.

Заявление вы можете унести участковому сами, можете отправить почтой посредством ценного письма с описью вложения (верно составить опись вам помогут на почте). В течение 30 дней после получения жалобы участковый обязан отреагировать и известить вас о результатах.

Если же их нет и через месяц, то вы вправе пожаловаться в прокуратуру на бездействие участкового.

Можно ли наказать соседа за курение на его собственном балконе


В ноябре 2017 года Верховным судом было выпущено интересное определение. Он отменил решения районного, а также областного судов в Новосибирске, отказывавших в судебном иске гражданина. Тот человек пожаловался на соседа, курившего на своем балконе, в то время как дым проникал через окна в квартиру истца.

Районный/областной суды отказывали истцу, мотивируя это тем, что сосед курил в собственной квартире и как ее владелец был в своем праве. Якобы злого умысла против соседей он не имел.

Верховный суд постановил по-другому – даже если гражданин находится на территории своей квартиры, он не имеет права лишать других граждан права на благоприятную окружающую среду, включая их право на чистый воздух.

К тому моменту, когда дело дошло до Верховного суда, истец уже переехал в другое жилье, а иск о запрете курения для соседа на собственном балконе уже не рассматривали. Но за возмещение морального вреда бывший сосед был вынужден выплатить 5 000 рублей.

Непосредственно данное решение интересно тем, что высшая судебная инстанция страны признала, что даже курение в своем доме необходимо ограничивать, если от этого пострадали соседи.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: