Алишер Усманов — жизнь до и после взлета


Алишер Усманов — жизнь до и после взлета

Содержание

  • Детство
  • Образование
  • Научная и партийная деятельность

  • Алишер Усманов в тюрьме
  • Как Алишер Усманов построил успешный бизнес
  • Личная жизнь и семья Алишера Усманова

Алишер Бурханович Усманов (узб. Alisher Burxonovich Usmonov; род. 9 сентября 1953 года, Чуст, Наманганская область, Узбекская ССР) — российский предприниматель и меценат узбекского происхождения, миллиардер, основатель USM Holdings.

В марте 2012 года издание Bloomberg назвало Усманова самым богатым человеком России, оценив его состояние в 20 млрд долларов США. В октябре 2012 года он переместился на второе место, уступив Виктору Вексельбергу. В 2013—2015 годах возглавлял список богатейших людей России. Продолжительное время являлся богатейшим человеком Великобритании. В 2012 году, по версии журнала Forbes, занял 67-е место среди самых влиятельных людей мира, в то же время входит в число 30-ти самых влиятельных людей узбекского футбола по версии Sports.ru

В 2012 году вошёл в ежегодный рейтинг «50 наиболее влиятельных людей» по версии журнала Bloomberg Markets Magazine. В списке 200 богатейших бизнесменов России за 2016 год, составленном российской версией журнала Forbes, Усманов занял 3-е место с 12,5 миллиардами долларов, а в 2017 году перешёл на 5-е место, но уже с 15,2 миллиардами долларов

В 2018 году Усманов попал в «кремлёвский доклад» Минфина США — список лиц, приближённых к президенту России Владимиру Путину.

Алишер Усманов — жизнь до и после взлета

Детство


Родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Отец — Бурхан — был прокурором города Ташкента. Старший сын в семье. Родители отдали его в секцию по фехтованию, спустя два года он попал в юношескую сборную республики, а затем стал мастером спорта и вошел уже в сборную команду СССР.

Образование


В 1976-м окончил МГИМО по специальности «Международное право».

В 1997-м завершил обучение в Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности «Банковское дело».

Свободно владеет английским, французским, русским и узбекским языками.
Алишер Усманов — жизнь до и после взлета

Научная и партийная деятельность


Работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

В 1966—1981 годах был членом ВЛКСМ, позднее вступил в КПСС.

Алишер Усманов — жизнь до и после взлета

Алишер Усманов в тюрьме


Жизнь Алишера начиналась очень удачно, но внезапно везение закончилось. В 1980 году 27 летнего Усманова вместе с его приятелем, сыном высокопоставленного чиновника КГБ арестовали. Усманову предъявили обвинение в вымогательстве, хищении и мошенничестве и назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы. После чего его отца сняли с прокурорской должности.






В 1986 году Алишер Бурханович был условно-досрочно освобождён из мест заключения. Позднее Усманов заявил, что подвергся политическим репрессиям. В 2000 году Усманов был полностью реабилитирован Верховным судом республики Узбекистан. Уголовное дело было признано сфабрикованным.

Как Алишер Усманов построил успешный бизнес


Тюремное заключение поставило крест на дипломатической карьере Алишера Усманова. Он решил заняться предпринимательской деятельностью, которая бурно развивалась в 90 годах прошлого столетия. Первым бизнес-проектом Усманова стала турфирма по организации охоты на Памире для ВИП-клиентов.

После того, как предприниматель переехал в Москву, он занялся поставкой на рынок дефицитных товаров: производством полиэтиленовых пакетов в Подмосковье и продажей бюджетных марок американского табака. Несмотря на высокую доходность этого бизнеса, он не мог сравниться по размаху с торговлей ценными бумагами. На облигациях ГКО Усманов за 4 месяца заработал 40 млн долларов США.

После этого бизнесмен полностью переключился на финансовые операции и работу с капиталом. В 90 годах он участвовал в работе нескольких финансовых компаний и банков, занимался экспортом оружия, скупкой акции и ценных бумаг металлургических и горнодобывающих предприятий. Это позволило ему стать полноправным владельцем МИФИ «Интерфин».

Сосредоточившись на металлургическом бизнесе, предприятия которого имели огромные задолженности перед «Газпромом», Усманов поставил себе задачу вернуть их. Он стал советником руководителя «Газпрома». Это был самый удачный период его деятельности.

После прихода к власти Владимира Путина, Усманов помог государству установить контроль над главным энергетическим предприятием России и вернуть ему все долги.

Кроме того, в течение нескольких лет Алишер Усманов стал владельцем издательского дома «Коммерсант», телеканала «Муз-ТВ», английского футбольного клуба «Арсенал», оператора сотовой связи «Мегафон». После покупки Mail.Ru Group, «Однокласников» и других соцсетей он получил неофициальное звание «царя Интернета». Возможно, именно разнообразие сфер влияния в бизнесе и стало залогом его успеха.
Алишер Усманов — жизнь до и после взлета

Личная жизнь и семья Алишера Усманова


Занимаясь в секции фехтования, Алишер Усманов познакомился с Ириной Винер, своей будущей женой, которая занималась в том же спортивном комплексе художественной гимнастикой. Предложение он сделал ей находясь в тюрьме, послав ей платок, что по узбекским традициям означает предложение стать женой. Она приняла его предложение. Их брак состоялся в 1992 году. Сегодня имя Ирины Винер известно всем, она президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Своих детей у Винер и Усманова нет. У Ирины Винер есть сын от первого брака – Антон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: