Петровский пост был учрежден в память о святых первоверховных апостолах Петре и Павле


Петровский пост был учрежден в память о святых первоверховных апостолах Петре и Павле

Петровский пост в 2018 году заканчивается 11 июля 2018 года, за день до дня памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Некоторые еще называют его Петровым или Апостольским постом. 12 июля православная церковь отмечает день памяти Святых Петра и Павла, который считается праздничным, не постным днем. Исключения бывают только в те годы, когда праздник выпадает на среду или пятницу.

Как поститься в Петровский пост


Петровский пост был учрежден в память о святых первоверховных апостолах Петре и Павле

Петровский пост является первым из двух летних постов. Он подготавливает христиан ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла и знаменует, как они постились перед проповедью христианства по всему миру.

Начинается Петров пост в понедельник, через неделю после праздника Святой Троицы. Дата Троицы всегда зависит от дня празднования Пасхи, так же как и начало поста. Его длительность может варьироваться от 8 до 42 дней, ведь заканчивается он всегда днем Петра и Павла.

Петров пост не является таким строгим, как Великий. Конечно, запрет на мясо, молоко и яйца действует, а вот употреблять рыбу можно во все дни, кроме среды и пятницы.

Несмотря на это, перед началом поста каждому христианину следует посоветоваться со священником или своим лечащим врачом. Беременным, кормящим мамам, детям и больным людям поститься не обязательно.

Кроме того, если верующим нельзя избегать употребления тех или иных скоромных блюд по состоянию здоровья, можно ограничить себя в просмотре телевизора, общении в социальных сетях и Интернете.

История Петровского поста


Петровский пост был учрежден в память о святых первоверховных апостолах Петре и Павле

Об установлении этого церковного поста вспоминается еще в апостольских Евангелиях. В них говорится, что после Святой Троицы можно праздновать неделю, а затем следует поститься. Таким образом, будет сохранен баланс – радость по принятии даров от Бога и пост для облегчения плоти.






Конечно, в те времена пост еще не назывался в честь Святых апостолов Петра и Павла, но соблюдался теми, кто не смог поститься перед Пасхой.

История Апостольского поста началась в первые века христианской веры. В писаниях 4 века нашей эры сказано о том, что пост был связан с Пятидесятницей, а не с праздником святых апостолов.

На 50 день после Пасхи на учеников Иисуса Христа и Богородицу снизошел Святой Дух и благословил их на проповедь христианства по всему миру. Апостолы начали разговаривать на разных языках и разошлись по странам, чтобы нести слово Божье. Но перед тем, как уйти, апостолы постились. В честь этого пост и получил название Петрового, Петровского или Апостольского.

Сущность Петровского поста


Петровский пост был учрежден в память о святых первоверховных апостолах Петре и Павле

Как и остальные многодневные посты в году, Петровский призывает христиан к самосовершенствованию, победе над грехами и страстями. В эти дни верующие пытаются разобраться в своем организме и решить для себя, как сбалансировать душу и тело. Пост, как духовное воздержание, призывает пройти путь к Богу.

Церковный пост часто объединяет людей, которые веруют в Иисуса Христа. Он объединяет христиан, дарит ощущение единой Церкви верным Спасителю и Его заповедям.

Другими словами, постясь, человек принимает истинность всего, что проповедовал Иисус. Не каждый может поститься так строго, как того требует церковь, но избегая некоторых удовольствий человек подтверждает свою причастность к Церкви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: