Армен Джигарханян снялся за свою жизнь в более чем в 300 кинолентах


Армен Джигарханян снялся за свою жизнь в более чем в 300 кинолентах

Армен Джигарханян прославленный актер Советского Союза, Армении и России, играл на сценах театров и снимался в кино, а также является театральным режиссёром и основоположником Московского драматического театра.

Появился на свет будущий актер в 1935 году в Ереване, 3 октября ему исполнилось 82 года. Всего в семье Армена было двое детей, у него еще была сестра. Когда будущей знаменитости не исполнилось еще и года его отец бросил семью. Со временем мать Армена снова вышла замуж.

Армен Джигарханян:  детство и юные годы будущей знаменитости


Армен Джигарханян снялся за свою жизнь в более чем в 300 кинолентах

Детство у актёра было невесёлое из-за Второй мировой войны. Армен вспоминает, что любые хорошие события не приносили радости, так как с фронта часто приходили плохие новости. Еще с самого детства мальчик полюбил театр, так как мать его постоянно брала с собой на спектакли в вышеупомянутое заведение. Именно в это время будущая знаменитость решает для себя каким путём ему идти дальше по жизни.

После того, как юноша получил среднее образование он подался в столицу России, что бы попытать свое счастье и попробовать поступить в один из театральных вузов на актерскую специальность, но талантливому молодому человеку в институте отказывают по той причине, что он с акцентом разговаривал на русском языке. Но Армен не отчаивается и возвращается к себе домой в Армению, где устраивается на работу в кинокомпанию под названием «Арменфильм» на должность ассистента оператора.

Пока Армен работал в кинокомпании он тщательно готовился к второй попытке поступления в театральный вуз, на сей раз молодой человек не стал идти на риск и поэтому сдавал вступительные экзамены в местный художественно-театральный институт. Очередная попытка у будущей звезды прекрасно удалась.

Еще на первом курсе института Армен начинает выступать на сцене Ереванского русского драматического театра. С ним свою жизнь актер связывает на последующие 12 лет. За это время ему удалось исполнить более 30 ролей.

В первое время молодому человеку главных ролей не доверяли,  но ему часто приходилось играть своеобразные и неоднозначные роли. В 1958 году Армен заканчивает обучение в институте, к этому времени актер успел запомнится на театральной сцене и полюбится зрителям, а в эго репертуаре было уже несколько постоянных ролей.

Армен Джигарханян: первые роли актера в кино и его дальнейшая карьера


Армен Джигарханян снялся за свою жизнь в более чем в 300 кинолентах

В молодые годы Армену очень хотелось попробовать свои силы в кино, поэтому он регулярно ходил на кинопробы. И вот наконец в 1959 году выходит фильм под названием «Обвал», в нём актеру досталась небольшая роль, которая впрочем не принесла успеха.






Далее в 1961 году выходят сразу три фильма с участием Армена, но это все небольшие роли, а фильмы называются: «Двенадцать спутников», «Перед рассветом» и «Шаги». Главную роль молодой актер наконец то получает в 1962 году в кинокартине «Воды поднимаются», это фильм про жизнь и работу колхозников.  Но слава приходит к талантливому актёру после появления на экранах в 1965 году драмы «Здравствуй, это я!», это фильм о нелегкой судьбе двух друзей ученных физиков, у одного из которых погибает девушка, которую он не может забыть. В этом фильме Армен играет главную роль Артёма Манвеляна.

1967 год приносит Армену удачу, в этом году свет увидела драма «Треугольник», где актеру достаётся главная роль, за неё он получает награду  – Государственную премию Армении, и по сей день актёр с гордостью вспоминает об этой работе. Также в этом году вышли кинокартины с его участием: четырёх серийный исторический фильм «Операция «Трест», в котором Армен исполняет одну из главных ролей, он играет чекиста Артузова; драма «На Киевском направлении», где актер опять играет главную роль Ивана Баграмяна генерал-майора. Это фильм о патриотизме и о героях – солдатах, их командирах и моряках, о их подвигах во время начала Второй мировой войны.

Армен Джигарханян: фильмы, которые принесли наибольший успех актеру


Армен Джигарханян снялся за свою жизнь в более чем в 300 кинолентах

В 1975 году в свет выходит фильм, который сделал Армена настоящей звездой и принес ему безмерную славу, так как сам фильм считаться шедевром и классикой мирового кинематографа, конечно же это комедия «Здравствуйте, я ваша тётя!», где Армен исполняет роль судьи Кригса, яко бы влюбленного во всемирно известную миллионершу донну Розу, а на самом деле в ее миллионы. Затем в 1977 году выходит музыкальная комедия «Собака на сене», которая снята по мотивам одноимённой комедии мирового классика Лопе де Веги, в ней Армен исполняет еще одну роль, которая приносит ему большую популярность, это роль лакея Тристана.

Вообще за свою жизнь Армен снялся более чем в 300 кинокартинах, он был одним самых востребованных актеров кино и театра, у себя на родине актер сыграл в таких спектаклях: «Униженные и оскорблённые» по Достоевскому в 1957 году, «Беспокойная старость» в 1957 году, «После разлуки» в 1958 году, «На всякого мудреца довольно простоты» по Островскому в 1958 году и мн. др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: