Освобождение детей из пещеры в Таиланде сегодня будет продолжено


Освобождение детей из пещеры в Таиланде сегодня будет продолжено

Содержание
  • Что произошло, как дети попали в пещеру
  • Как решили спасать детей
  • В Таиланде началась третья фаза операции по спасению детей из пещеры
  • Врачи обнаружили признаки инфекции у спасенных из пещеры в Таиланде детей
  • Илон Маск привез в Таиланд‍ мини-субмарину для спасения подростков

Почти семнадцать дней 12 школьников (детям от 11 до 16 лет) и их 25-летний футбольный тренер находились в полузатопленной пещере на севере Таиланда. В воскресенье началась уникальная спасательная операция. Дайверам уже удалось вывести на поверхность восьмерых детей. Медики оперативно доставили их в больницу.

Что произошло, как дети попали в пещеру


Напомним, 23 июня детская футбольная команда со своим тренером отправилась на экскурсию в 10-километровую пещеру Кхао-Луанг в 170 км от Бангкока. Подростки несколько часов изучали подземелье, когда разразился мощный тропический ливень (сейчас там наступил четырехмесячный сезон муссонов). Из-за дождя горные ручьи, питающие водой подземную речку, превратили ее в полноводную реку. Прибывающие мощные водные потоки заставили детей отступить вглубь пещеры и укрыться в нише, которая была выше уровня реки. Несколько километров тоннеля оказались полностью затоплены.

Девять дней ребята находились в кромешной темноте. Питались тем, что взяли с собой на экскурсию, — печеньем и шоколадками. Еще у них были бутылочки с питьевой водой. Как говорят эксперты, большую роль в выживании сыграло то, что это сплоченная команда — ребята и тренер — смогла собраться и распределить ресурсы.

Когда на десятые сутки школьников нашли спасатели-дайверы, дети выглядели уставшими и голодными. Ни у кого не было серьезных травм, кроме незначительных синяков и ссадин.
Освобождение детей из пещеры в Таиланде сегодня будет продолжено

Как решили спасать детей


Встал вопрос, как их спасать — никто из школьников не умеет плавать. Спасатели начали откачивать воду из тоннелей, попытались пробурить сверху шахты, но твердые скальные породы не позволили этого сделать. В конце концов было решено научить ребят пользоваться аквалангами. Опытные дайверы готовили школьников почти неделю. Во время этих работ погиб «морской котик» — 38-летний отставной офицер Самарн Кунан. Он доставлял детям баллоны с кислородом и на обратном пути задохнулся из-за нехватки воздуха в своем собственном баллоне. Врачам не удалось его спасти.

В воскресенье, 8 июля, в 10 утра 13 иностранных и пять тайских военных дайверов погрузились в затопленный тоннель (а всего в спасательной операции участвуют 90 дайверов: 40 тайских и 50 специалистов из разных стран). Для эвакуации ребят вдоль всего затопленного тоннеля была пропущена веревка, по которой должны передвигаться спасатели и дети, проведено освещение, подготовлены места с дополнительными баллонами с кислородом.






Путь до места, где находится футбольная команда, занимает до четырех часов — плыть приходится против течения. Зато дорога обратно у военного пловца занимает в три-четыре раза быстрее — около 50 минут.
Освобождение детей из пещеры в Таиланде сегодня будет продолжено

В Таиланде началась третья фаза операции по спасению детей из пещеры


Работа по выводу подростков на поверхность возобновилась в 10:08 по местному времени (07:08 мск). Спасатели рассчитывают эвакуировать оставшихся в пещере пятерых человек — четверых детей и их тренера.

Также планируется вывести на поверхность четверых военнослужащих, включая врачей, которые были с детьми все время с момента их обнаружения.

«Сегодня наверх выйдут все девять человек», — заключил Осоттханакон.

Освобождение детей из пещеры в Таиланде сегодня будет продолжено

Врачи обнаружили признаки инфекции у спасенных из пещеры в Таиланде детей


Все спасенные из затопленной пещеры в Таиланде подростки чувствуют себя хорошо, однако анализы крови показали признаки инфекции, поэтому детям предстоит провести неделю в больнице на карантине, заявил представитель Министерства здравоохранения Таиланда.

​«Все восемь ребят хорошо себя чувствуют, ни у кого из них нет температуры», — цитирует Reuters представителя ведомства.

«Первые четверо спасенных ребят уже хорошо едят, у них хороший аппетит», — добавил собеседник агентства.

Освобождение детей из пещеры в Таиланде сегодня будет продолжено

Илон Маск привез в Таиланд‍ мини-субмарину для спасения подростков


Американский предприниматель Илон Маск, возглавляющий высокотехнологичные компании SpaceX и Tesla, сообщил в Twitter, что его мини-субмарина, которую он предложил использовать для спасения подростков, заблокированных в пещере в Таиланде, готова к использованию.

«Только что вернулся из пещеры номер три. Мини-субмарина готова, если потребуется. Она сделана из частей ракет и названа «Лесной вепрь» в честь футбольной команды детей. Оставляю ее здесь на случай, если она пригодится в будущем. Таиланд так красив», — заявил Маск.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: