Штраф за борщевик в Московской области будет распространятся для все лиц


Штраф за борщевик в Московской области будет распространятся для все лиц

Содержание

Борщевик ядовитый – группа растений, относящаяся к роду борщевиков (Heracleum), семейства зонтичных (Apiaceae Lindl). Помимо ядовитых видов к данному роду относятся растения, которые используют, как корм для скота, декоративные, а также пищевые, из которых на протяжении столетий готовили вкусные и полезные блюда, а также применяли в лекарственных целях. Но, к большому сожалению, именно о ядовитом борщевике мы вспоминаем, когда произносится название данного растения.

Чем опасен борщевик ядовитый?


Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса.

Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Наблюдались случаи летального исхода у детей с многочисленными ожогами.

Опасность представляет не только сок борщевика, но и его роса. Даже простое прикосновение к траве борщевика может вызвать сильный ожог. Такие повреждения очень долго заживают и могут оставить после себя шрамы и рубцы.

Иногда ожоги от контакта с растением проявляются не сразу, а спустя какое-то время, поэтому выезжая на природу, особенно с детьми, осмотрите внимательно место, где вы планируете остановиться, нет ли там опасного растения.

Вызывает тяжелые последствия для организма и пыльца борщевика, которая способна проникать даже сквозь одежду. Сок или пыльца при попадании в глаз может привести к слепоте.

Вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно значительно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Последствиями такого токсичного воздействия являются: распухание гортани и удушье.

Признаками интоксикации (отравления) борщевиком являются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела вплоть до 40оС. Чрезмерное воздействие в перспективе может грозить болезнью витилиго.

Штраф за борщевик в Московской области будет распространятся для все лиц

Удивительная особенность борщевика


Как уже отмечалось выше, борщевик – растение удивительно живучее. И это касается не только каждого конкретного экземпляра, но и вида в целом. Он характеризуется высочайшей устойчивостью в природе. Некоторые исследователи склонны считать, что борщевик по древности не уступает тропическим дождевым лесам.






Есть у него одно уникальное свойство, которое помогает выжить и удержаться на этой планете. Оно заключается в волшебном «круговороте силы». Дело в том, что опавшая и отмершая зелень за зиму под слоем снега не замерзает, а превращается в отличный перегной, который питает молодые всходы и делает новое растение еще мощнее, чем предыдущее. Оно, в свою очередь, даст больше перегноя, что скажется на росте травы в следующем году. И дальше – по нарастающей. Вот такая неразрывная цепь.

Штраф за борщевик в Московской области будет распространятся для все лиц

Если избежать контакта не удалось, что делать


В случае если был обнаружен факт взаимодействия с борщевиком степень его влияния можно минимизировать.

Для этого необходимо принять следующие меры:

Вымыть кожу мыльным или содовым раствором.

Места попадания сока растения на кожу смазать кремом с противоожоговым эффектом («Спасатель», «Пантенол» и др.).

Укрыть пораженные зоны от воздействия солнечных лучей.

В случае если возникли хотя бы небольшие подозрения на развитие аллергии, следует употребить антигистаминные препараты.

Штраф за борщевик в Московской области будет распространятся для все лиц

Правительство МО вводит штрафы за борщевик


До конца 2018 года правительство Московской области планирует принять закон, обязывающий любых собственников земель на территории МО бороться с растением под названием борщевик. За несоблюдение положения предусмотрены штрафы. Закон носит местный характер и не распространяется на всю страну. К тому же конечная формулировка возможно будет меняться в ходе чтений.

Что предлагается:


  • Штраф от 150 000 рублей до 1 млн. для юридических лиц за наличие борщевика на участках в собственности

  • Штраф до 5000 для физических

  • И до 50 000 для должностных



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: