Что такое апвеллинг и как часто бывает в Черном море расскажет наша статья


Что такое апвеллинг и как часто бывает в Черном море расскажет наша статья

Содержание
  • Как часто апвеллинг бывает на Черном море
  • Когда вода в Черном море снова станет теплой, рассказали синоптики

Иногда в летние месяцы у побережья Черного моря наблюдается резкое понижение температуры морской воды. Это связано с явлением, которое носит название Апвеллинг.

Апвеллингом в океанологии называется явление подъема глубинных морских вод на поверхность. В силу самых различных причин поверхностная вода уходит, и ее место занимает обычно более холодная глубинная вода.

Прибрежный апвеллинг возникает вследствие сгона поверхностных вод ветром и подъема на их место глубинных вод. Ветер, дующий под определенным углом со стороны суши, отгоняет массу воды с поверхности от берега.

Как часто апвеллинг бывает на Черном море


Наиболее часто прибрежный апвеллинг образуется в июне-июле. Продолжительность его изменяется от 2 до 10 суток, интенсивность — от 3 до 10°С, период становления — от 12 час. до 3 суток. Подъем вод прибрежного апвеллинга происходит, в основном, с нижней границы сезонного термоклина (20-40 м), а иногда и с более глубоких горизонтов, вызывая появление на поверхности вблизи берега вод холодного промежуточного слоя (Т=7-8°С)

Авторы работы отмечают, что наиболее часто прибрежный апвеллинг в Черном море продолжается от 2 до 10 суток с перепадом температуры от 3 до 9 °С и наиболее ярко наблюдается в период с мая по сентябрь. Это вызывает появление на поверхности вблизи берега вод холодного промежуточного слоя с температурой 7 – 8 °С и соленостью 18,0 – 18,4 ‰. Авторами работы за период наблюдения 1996–2009 г зафиксировано от 1 до 10 случаев апвеллинга в год около Ялты и от 2 до 20 в районе Феодосии.
Что такое апвеллинг и как часто бывает в Черном море расскажет наша статья

Когда вода в Черном море снова станет теплой, рассказали синоптики


По данным краевого гидрметцентра, в течение двух дней температура воды в Черном море вновь станет комфортной для купания.






— На данный момент у нас очаг холода в Новороссийске — 13 градусов, Туапсе — 16 градусов, Геленджик и Сочи — 20 — 22. В целом, возвращается теплая вода, и нам достаточно того, чтобы изменился ветер, и все будет хорошо для отдыхающих, — приводит «ТАСС» слова сотрудников гидрометцентра Краснодарского края.
Что такое апвеллинг и как часто бывает в Черном море расскажет наша статья

Понижения температуры воды в Черном море вызвано апвеллингом. Вода стала холодной из-за того, что ветер отогнал от берега теплые воды, а на их место поднялись холодные из глубины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: