Торговая война США и Китая


В последнее время часто рассуждают про торговую войну между США и Китаем. Эксперты предполагают, как станут развиваться события далее и как может сказаться данный конфликт на курсах валют и экономике прочих стран. Торговая война США и Китая: что творится в отношениях двух крупнейших мировых экономик мира, в чем заключаются их разногласия.
Торговая война США и Китая

Причины торговой войны США и Китая


Американский президент Дональд Трамп заявил, что с 6 июля 2018 года на некоторые товары из Китая, поступающие в Америку, США наложит 25-процентную пошлину. Ей Америка планирует обложить порядка 800 китайских товаров. Общая сумма пошлин может достичь 50 миллиардов долларов.

В чем причина подобного решения президента США? Трамп считает, что Китай использует достижения США и крадет интеллектуальную собственность американских корпораций.

Китай давно является основной производственной площадкой для множества изготовителей. Когда китайцы переживали повсеместную урбанизацию, новые китайские жители городов могли трудиться за небольшие деньги на любом производстве. Сегодня ситуация изменилась, однако китайская рабочая сила все еще довольно недорогая, и непосредственно собирать готовые товары зачастую выгоднее как раз в Китае.

Если взять любую работающую с Китаем организацию, скажем, условный Apple, то будет видно, что в Америке лишь разрабатываются новые устройства, а сборка идет в Китае.

Китай здесь выдвигает требования, чтобы иностранные организации учреждали совместные предприятия с китайскими и передавали также им интеллектуальную собственность – дизайн и технические нюансы разработки продукции.

Трамп озабочен тем фактом, что китайцы крадут технологии США, что и явилось первой причиной торговой войны США с Китаем.
Торговая война США и Китая

Как развиваются события в торговой войне США и Китая


Заявленные пошлины – только первый шаг США. К 800 товарам, которые могут обложить 25-процентными пошлинами, могут добавить другие.

Понятно, что китайцы тоже не молчат, отвечая Трампу так же жестко.

Китай предпринял зеркальный шаг. Китайцы заявили, что если американские пошлины будут введены, то Китай примет ответные меры. Они коснутся 659 товаров США, сумма пошлины будет равняться тем же 25%, а общая сумма составит те же 50 миллиардов американских долларов.






Пока торговая война между США и Китаем по большей части имеет словесный характер. Оппоненты делают громкие заявления. Америка пытается надавить на китайцев, пока не принимая конкретных действий. Китайцы показывают, что на действия США они готовы ответить адекватно. Разобраться, как сильно блефуют стороны пока что не представляется возможным.
Торговая война США и Китая

К чему может привести торговая война США с Китаем


Эффект не станет положительным ни для кого. Трамп рассчитывает, что пошлины дадут возможность сохранить рабочие места в США, когда американский бизнес перебросит производство из Китая в Америку. Вроде бы, это и так, однако минусов у торговых войн для экономики США гораздо больше.

Экономики этих двух стран давно и очень тесно связаны между собой. Даже собирая продукцию в США, множество производителей зависят от запчастей, получаемых ими из Китая. Если пошлины станут действовать, то ВВП США, как полагают аналитики, уменьшится приблизительно на 0,5% – это очень много. Вследствие чего инфляция будет разгоняться, а в определенных сферах экономики люди потеряют свои рабочие места.

Пока не понятно, чем еще сможет ответить Китай на реальные действия Америки, из-за американские бизнесмены нервничают по поводу происходящего.

Естественно, внутри США Дональд Трамп снискал некую поддержку в этом противостоянии, однако большая часть аналитиков все же сходится в том, что эскалация конфликта подорвет как американскую экономику, так и в общем мировой рынок.

Наверняка до реальных шагов не дойдет. 6 июля необходимо оценивать скорее не как дату вступления в действие пошлин США, а как определенный ультиматум Америки в отношении Китая. Это стиль Трампа – обострить ситуацию и показать свои намерения действовать крайне решительно. Подобное сработало с Северной Кореей, сейчас Трамп применяет это и к Китаю.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: