Украину не захотели включать в программу НАТО «Расширенное партнерство»


Украину не захотели включать в программу НАТО «Расширенное партнерство»

НАТО решила не включать Украину в программу, касающуюся расширения партнерских отношений между государствами. Такую информацию сообщил СМИ Вадим Пристайко. Он уверен, что если Киев будет принимать участие в проекте, то ВСУ перейдет на стандарты и нормы Североатлантического альянса. Петра Порошенко озадачило решение международной организации, но он надеется на его изменение после саммита в Брюсселе, который состоится 11-12 числа этого месяца.

Международная организация решила не включать Киев в программу «EOP». Члены НАТО уверены, что благодаря программе о партнерстве получиться установить тесные взаимоотношения со странами, которые еще не вступили в Североатлантический альянс. Сейчас в проект включено 5 государств, среди которых Грузия, Швеция и Австралия.

Согласно «Расширенному партнерству» получится организовать вооруженные силы по стандартам организации, чтобы было возможно осуществлять совместные операции и военные учения. В прошлом году Александр Турчинов сообщил журналистам, что украинцы готовы принять участие в новом проекте. Сотрудники Министерства иностранных дел заявили, что НАТО не желает усиливать кооперацию с Киевом. Америка не смогла повлиять на позицию международной организации, чтобы исправить данную ситуацию. Украинские дипломаты подчеркнули, что будут настаивать на переговорах и добиваться утверждения проектов, которые будут проводиться совместно с альянсом.






В Брюсселе украинский лидер на днях встретиться с Георгием Маргвелашвили и другими президентами государств, которые входят в состав НАТО. Журналисты отметили, что администрация Порошенко сообщила, что глава Украины на саммите будет сидеть около американского коллеги.

Украинская сторона на протяжении нескольких десятков лет принимает участие в совместных проектах. Она первая поддержала программу о партнерстве ради мира. Пять лет назад киевские власти участвовали в операции, направленной на борьбу с пиратством и кибератаками. Три года назад страна разработала новую доктрину, направленную на сотрудничество с альянсом в оборонной сфере.

Дипломаты уверены, что через 2 года получиться достигнуть полной совместимости стандартов и норм Украины с НАТО, которые касаются сферы вооружения. В марте 2018 года Петр Порошенко заявил, что подготавливается законопроект, согласно которому будет закреплено стремление украинской стороны к сотрудничеству и партнерству с международной организацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: