Наводнение в Шилке, из-за разлива реки Кия город отрезан от мира


Наводнение в Шилке, из-за разлива реки Кия город отрезан от мира

Содержание
  • Подробности ЧП в Шилке
  • Прогнозы метеорологов

Населенные пункты Забайкалья уходят под воду из-за сильнейшего наводнения. Разлив реки Кия оставил без транспортного сообщения жителей города Шилка, подтоплены 560 домов.

Забайкалье подверглось мощнейшему удару стихии: затяжные дожди привели к разливу рек. Особенно пострадали жители города Шилка: уровень воды в реке Кия поднялся настолько, что рушатся мосты и затапливаются жилые строения.

Подробности ЧП в Шилке


Разгар стихии пришелся на воскресенье, 8 июля 2018 года. Разлив Кии привел к тому, что оказался подмыт железнодорожный мост: движение поездов в одну из сторон остановлено. Невозможно проехать и по двум автомобильным мостам: они полностью накрыты водой.

«Два моста автомобильных смыло, они лежат под водой. Один из железнодорожных мостов просто «сложило» посередине, как в войну. Мы, конечно, пытались их откопать — рыли отводной канал экскаватором, но это не спасло», — рассказывает глава городской администрации Сергей Сиволап.

Наводнение в Шилке, из-за разлива реки Кия город отрезан от мира

Люди, уехавшие на выходные за город, не могут вернуться домой, да и дома оказались подтоплены. По сведениям городской службы МЧС, вода проникла примерно в 560 домов.  Местные власти опасаются прорыва дамбы, тогда последствия наводнения окажутся еще более разрушительными.






Прогнозы метеорологов


Синоптики пока не могут сказать ничего утешительного: стихия не собирается отступать. Более того, в Монголии формируется новый циклон, который принесет новые затяжные ливни. Забайкалья он достигнет 11-12 июля 2018 года.

МЧС в данный момент объявило режим повышенной готовности, не исключено, что в ближайшие часы он может быть повышен до режима ЧС. В данный момент с последствиями стихии борются около 140 спасателей, задействовано 25 единиц техники, 18 плавсредств.

Метеорологи напоминают, что это первое наводнение в регионе за 12 лет: весь прошлый период жители страдали от засухи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: