Российские судна следят за портами Азова пока украинская сторона бездействует


Российские судна следят за портами Азова пока украинская сторона бездействует

Украинский эксперт Андрей Клименко заявил, что российские военные корабли дежурят у пляжей Бердянска, а украинская морская охрана спряталась неподалеку от Мариуполя. Политик подчеркнул, что российская сторона осуществляет досмотр судов, которые прибывают в Бердянск и Мариуполь. Клименко уверен, что такое поведение соседней страны связано с обеспечением безопасности около Керченского пролива, над которым построен Крымский мост, и в Азовском море.

Клименко рассказал о ситуации в Азове


Украинский эксперт на протяжении длительного периода времени занимается отслеживанием передвижения водных транспортных средств в Азовском море. Он добавил, что российские военные могут остановить любой корабль, который приближается к береговой линии. Такое может произойти, если морская охрана Украины будет бездействовать и не выполнять свои прямые обязанности.

Общественный деятель рассказал средствам массовой информации, что россияне недавно досматривали турецкий корабль, который отправился из мариупольского порта в Новороссийск. Специалист подчеркнул, что судно было остановлено на том же самом месте, где несколько дней назад также останавливался транспорт, когда направлялся в Мариуполь.






Андрей Клименко заявил, что не понимает действий морской охраны, поскольку она вообще не покидает порт. Общественный деятель говорит, что российские разведчики постоянно находятся в одном и том же квадранте, поэтому пообщаться с ними украинским ВМС стоило бы.

Политик утверждает, что Киев обвиняет соседнюю страну в блокаде в Азове, которая осуществляется на протяжении нескольких месяцев. Клименко изучал какое-то время суда, которые направляются в украинские порты и отметил, что некоторые из них переправляются как молдавские, но на самом деле ими владеет Турция и другие государства.

На своей личной странице в социальной сети Фейсбук украинец опубликовал сообщение. В нем говорилось о том, что в Мариуполь перевозится с российских мегаполисов уголь и много чего другого.

Ситуация в Азове изменилась в марте 2018 года: в этом время пограничная служба Украины нелегально захватила корабль «Норд», принадлежащий российской компании. Причина задержания была названа – везение незаконных грузов на Крымский полуостров. По данным украинских служб, часть экипажа до сих пор находится на территории Украины. Еще одной причиной задержания стало получение гражданства РФ моряками на полуострове. Аналитики и эксперты уверены, что такие действия со стороны обеих сторон могут привести к боевым действиям в Азовском море и вовсе потерей доступа к нему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: