Законопроект о повышении НДС в 2018 году может привести к дефолту


Законопроект о повышении НДС в 2018 году может привести к дефолту

В российском обществе и СМИ не утихают споры по поводу решения властей о повышении НДС до 20%. Уже со следующего года данная реформа полноценно вступает в силу, что сильно беспокоит как граждан России, так и экономистов со стажем. Прежде всего последние бьют тревогу потому, что правительство, по их мнению, настолько не продумало стратегию, что попросту вгонит страну в инфляцию уровня 90-х годов.

В пользу столь негативного последствия повышения НДС говорит также аналитика государственного же органа — Минэкономразвития. Их отчет о неизбежной инфляцией за повышением налога на дополнительную стоимость, а также митинги и петиции лишь утверждают общее негативное отношение к новому правительству.

Зачем правительство вводит повышение НДС
Законопроект о повышении НДС в 2018 году может привести к дефолту


По мнению председателя правительства Российской Федерации — Дмитрия Медведева, налоговая реформа крайне необходима стране в текущие, тяжелые для нее времена. Учитывая негативное отношение к России, различные торговые эмбарго, блокировки счетов и экономические санкции, чиновники попросту не видели иного выхода, кроме как повысить обязательный налог с 18% до 20%. При этом, у реформы нашлись реальные сторонники, отстаивающие правильность такого решения со стороны новообразованного парламента.

Аргументом финансовых экспертов, защищающих повышение НДС, является невероятная зависимость шаткой экономики РФ от экспорта нефти и газа. При рассмотрении энергетических трендов в мире, в сторону возобновляемых и экологичных видов топлива, становится понятно, что долго сидеть на "нефтяной игле" страна попросту не сможет. По мнению сторонников роста налога, мировая практика показывает крайнюю необходимость подобных реформ. Так как в стране нужно повышать налог, если на это есть возможность — чтобы избавляться от экспортной зависимости. И уж тем более, как в случае с Россией, надеяться на постоянную подпитку экспортом нефти в атмосфере экономического и политического противостояния с ее же покупателями, крайне недальновидно.

Почему налоговая реформа в 2018 году угробит экономику
Законопроект о повышении НДС в 2018 году может привести к дефолту







Учитывая заявление приверженцев НДС в размере 20% от стоимости, о том что налоги в стране нужно повышать, когда есть возможность, противники реформы отвечают — в России такой возможности нет. Да, действительно, страны запада таким образом постепенно избавились от зависимости ВВП от природных ресурсов и их продажи, однако в них также проводились и иные реформы. Которые, в свою очередь всерьез повысили уровень зарплат, личного достатка и уровня жизни граждан. Примером такому избавлению от нефти и полной независимости за счет высоких налогов и уровня жизни людей, может служить экологичная и богатая Норвегия.

Что же касается России, то даже государственное Министерство экономического развития (МЭР) убеждено в неправильности и губительности подхода к избавлению от нефтяной зависимости России. По прогнозам МЭР, с вступлением в силу новой ставки НДС, но без предварительного повышения достатка граждан и уменьшения пошлин с малого бизнеса, страна всего за пару лет может прийти к наивысшему уровню инфляции. Данные МЭР неутешительны до того, что даже предполагают второй дефолт экономики РФ из-за повышения НДС. Хотя многим кажется рост всего на 2% незначительным, в общих масштабах ни простые граждане, ни бизнесмены, попросту не потянут эти проценты, учитывая что зарплаты, пенсии, стипендии и другие источники дохода останутся на прежнем месте.

С какого числа вступает в силу повышенный налог на дополнительную стоимость
Законопроект о повышении НДС в 2018 году может привести к дефолту


Аргументы за и против скорее всего будут формироваться еще довольно долго. Так как до вступления в силу законопроекта о повышении НДС остается еще целых полгода. Правительство дало время гражданам и частному бизнесу подготовиться к новой ставке НДС в 20%, назначив датой вступления тарифа в силу — 1 января 2019 года. За это время все причастные к малым предприятиям должны успеть переписать сметы и подотчетные налоговые декларации на следующий квартал 2019 года, в котором НДС уже должен значиться по измененной ставке.

Угрозы того, что экономика в России из-за реформы может прийти к сильнейшей инфляции правительство упорно игнорирует, предпочитая брать во внимание только мнение сторонников повышения НДС. Так, с трибуны Государственной Думы уже не раз звучали фразы о том, что 1 января 2019 года станет днем, когда российская экономика начнет избавляться от влияния Запада. Однако, если граждане снова начнут митинговать и напряжение дойдет до пика, есть все же шанс, что правительство попробует найти компромиссное решение. По крайней мере на это есть еще достаточно времени до начала следующего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: