Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2018 года составило 4%


Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2018 года составило 4%

С 1 июля 2018 года в России повысили тарифы на услуги ЖКХ. Повышение в целом составило 4%. Однако на практике предельные индексы зависят от конкретного случая. Это значит, что рост тарифов ЖКХ для некоторых россиян может оказаться менее или более существенным. В особенности это касается различных муниципальных и образовательных учреждений.

Какие тарифы ЖКХ были установлены в 2018 году
Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2018 года составило 4%

Тарифы ЖКХ в России повысили в соответствии с планом правительства. Повышение тарифов коснулось таких жилищно-коммунальных услуг, как вода, канализация, свет, газ, отопление. В среднем повышение цен на эти услуги достигло 4%. В регионах тарифы, как правило, отличаются.

Меньше всего подорожание услуг ЖКХ ощутили жители Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. В этих субъектах Российской Федерации услуги ЖКХ подорожали всего на 3%.

На уровне около 3,4% поднялись тарифы на услуги ЖКХ в Тамбовском, Белгородском. Калужском, Курском, Мурманском, Тверском регионах, на Чукотке, Сахалине, в Чечне и Карачаево-Черкесcком регионе.






На целых 5% повысились тарифы ЖКХ в Приморском крае, Иркутской и Свердловской области. Больше всего не повезло жителям Кемеровского региона и Башкирии, Камчатки, Якутии и Санкт-Петербурга. Для них цены на ЖКХ увеличились вплоть до 5,9-6%.

В Москве был зафиксирован рост стоимости на услуги ЖКХ в размере 3-3,8%.

С чем связан разный рост тарифов на услуги ЖКХ в регионах РФ
Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2018 года составило 4%

Различие в росте тарифов на услуги ЖКХ в регионах РФ объясняют экономической целесообразностью. В некоторых городах России цены на жилищно-коммунальные услуги могут быть изначально занижены. Кроме того, не редко коммунальные сети находятся в аварийном состоянии и для наведения порядка в данном вопросе требуется потратить дополнительные финансовые средства.

В наиболее плачевном состоянии находятся водоснабжающие сети. По подсчетам специалистов, на их полную замену в целом придется потратить порядка 90 лет. Это на данный момент является обязательной задачей, так как в будущем из-за аварийного состояния водоснабжающих сетей значительным образом испортится качество воды.

Содержание коммунальных сетей влияет на рост тарифов на услуги ЖКХ. При этом данный фактор воздействия не является основным. По большей части увеличение цен в разных регионах зависит от платежеспособности граждан.

К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге тарифы на услуги ЖКХ не редко растут опережающими темпами, несмотря на приличное состояние коммунальных сетей. В данном случае это обусловлено более низким порогом для получения субсидий — 10%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: