Льготный стаж для выхода на пенсию — список 1 и 2, полный перечень профессий


В 2018 году в России продолжают действовать установленные еще в советское время льготы по выходу на пенсию для работников вредных производств. Заработав достаточно лет льготного стажа, представители некоторых профессий уходят на пенсию на 5-10 лет раньше, чем все остальные. Льготный стаж для выхода на пенсию в 2018 году — список 1 и 2, полный перечень профессий, дающих право на досрочную пенсию.
Льготный стаж для выхода на пенсию — список 1 и 2, полный перечень профессий

Что такое списки 1 и 2 льготных профессий, в чем разница между ними


Списки 1 и 2 профессий, которые дают право на досрочную пенсию, в целом очень похожи. Оба они содержат конкретные перечни профессий 24 отраслей экономики, работающие по которым в течение определенного времени получают право на досрочный выход на пенсию.

Во многих случаях конкретные профессии в обоих списках совпадают. И разница между списками 1 и 2 даже не в том, какие профессии туда попали, а в том, в каких условиях труда приходится работать конкретному представителю той или иной профессии.

Список 1 включает в себя тех работников, которые работают в условиях, признанных особо опасными и тяжелыми. Список 2 — это просто вредные и тяжелые профессии, но без указания на особую опасность условий труда.

Соответственно, в первый список попадают те, кто на рабочем месте подвергается максимальному вреду для своего здоровья.

В 2018 году, пока в России существуют старые правила выхода на пенсию и установленный еще в глубоко советские времена пенсионный возраст (вероятнее всего, это последний год действия прежних правил) в общем случае работники из списка 1 выходят на пенсию на 10 лет раньше всех остальных, работники из списка 2 — на пять лет раньше.

Сами перечни профессий по спискам 1 и 2 достаточно объемные. С ними можно ознакомиться, скачав следующие файлы: список 1 и список 2.
Льготный стаж для выхода на пенсию — список 1 и 2, полный перечень профессий

Какой льготный стаж нужно заработать работникам из списка 1 и 2 для досрочного выхода на пенсию


Понятно, что для получения права на досрочную пенсию работникам из списков 1 и 2 льготных профессий нужно заработать определенный стаж именно по этой профессии и именно в таких условиях труда (вредных или особо опасных). Одного или двух лет стажа работы в таких условиях недостаточно.






Для получения права на досрочную пенсию работникам из двух список вредных профессий нужно, во-первых, заработать льготный стаж по этой профессии, а во-вторых, заработать определенный общий стаж. Общий стаж во всех случаях вдвое превышает льготный стаж во вредных условиях труда. То есть, на каждый год льготного стажа должен приходиться еще год работы в нормальных, не вредных условиях труда.

Необходимые условия для получения досрочной пенсии представителям льготных профессий из списка 1 и 2 приводятся в следующей таблице:




Стаж на вредном производстве
Общий стаж
Возраст выхода на пенсию
































Условия для мужчин
По списку 1102050
По списку 212,52555
Условия для женщин
По списку 17,51545
По списку 2102050

Льготный стаж для выхода на пенсию — список 1 и 2, полный перечень профессий

Что будет с представителями вредных профессий с повышением пенсионного возраста


Правительство уверяет, что пенсионная реформа, которая готовится, никак не затронет представителей вредных профессий. Те, кто входит в списки 1 и 2 льготных профессий, продолжат выходить на пенсию по тем же самым правилам, что мы привели выше.

Это означает, что если пенсионный возраст в России будет повышен до тех значений, которые предлагает сегодня правительство, разница в возрасте выхода на пенсию между теми, кто входит в перечень льготников и всеми остальными, окажется еще выше.

Так, мужчины из списка 1 будут выходить на пенсию на 15 лет раньше остальных, из списка 2 — на 10 лет раньше. Женщины из первого списка будут становиться пенсионерами на 18 лет раньше, из второго — на 13 лет раньше.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: