«Ростерминалуголь» подвел итоги экологического мониторинга за 6 месяцев 2018 года


«Ростерминалуголь» подвел итоги экологического мониторинга за 6 месяцев 2018 года

В акционерном обществе «Ростерминалуголь», крупнейшем в европейской части нашей страны специализированном угольном терминале с высокотехнологичной перевалкой угля, работающем в составе угольного портового холдинга «Управляющая портовая компания», подвели итоги экологического мониторинга за полгода 2018-го.

Согласно положениям программы регулярных наблюдений, которую согласовало в свое время Невско-Ладожское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, за период с января по июнь текущего года стивидорное предприятия отобрало в общей сложности 96 проб вод – сточных и питьевой.

На основании плана контроля, который был утвержден в управлении Роспотребнадзора по Ленобласти, за отчетный период на исследования взяли 18 проб атмосферного воздуха, шесть из которых брали на границе Единой санитарно-защитной зоны (ЕСЗЗ).

Анализ очищенной воды на предмет содержания в ней взвешенных веществ указал на сокращение средних уровней на одну треть к отметке 2017 года. Допустимая норма – 10 мг на один кубометр взвешенных веществ, а в воде обнаружили при этом 4,3 мг на «куб». Этот показатель на 57 процентов ниже нормы, уточнили специалисты.






В пробах воздуха, которые взяли на границе ЕСЗЗ, средний показатель содержания пыли оказался на 40 процентов ниже допустимых нормативов – 0,06 мг на кубометр при норме в 0,1 мг. Средняя степень запыленности непосредственно на промплощадке достигла отметки в 0,78 мг на «куб», и этот уровень на 35 процентов ниже нормы.

Что касается уровня шума на границе ЕСЗЗ, то в дневное время он был не выше 53 дБ при допустимых 55-ти, а в ночное время суток – 44 дБ при допустимых 45 дБ.

За минувшие пять лет «Ростерминалуголь» обеспечил финансирование деятельности по мониторингу качества воды, воздуха и уровня шума на общую сумму в 4,7 миллиона рублей. На этом предприятии продолжает действовать сегодня долгосрочная программа, ориентированная на повышение общей экологической безопасности. Разработали ее по инициативе Управляющей портовой компании. Один из этапов реализации данной программы – это ежегодное подтверждение соответствия Международному стандарту ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

Читайте также: Ростерминалуголь вышел на рекордную отгрузку угля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: