Пожар разгорелся в складском помещении в Екатеринбурге на Эльмаше


Пожар разгорелся в складском помещении в Екатеринбурге на Эльмаше

На так давно отгремел скандал с трагичным пожаром в торговом центре Зимняя Вишня" Кемерово, как Екатеринбуржский район Эльмаш также решил напомнить о плохой противопожарной системе в России. Утром 10 июля 2018 года в этом районе разгорелся серьезный пожар на одном из местных складов с горючими материалами. Пожар уже пытаются локализовать все бригады МЧС Екатеринбурга и пригородов.

По предварительным данным, пожар на Эльмаше все же не столь ужасен, как кемеровская трагедия. Так как на момент возгорания на складах в этом районе не было ни одного человека. Прежде всего потому, что склад загорелся очень рано, практически ночью. Однако материальный ущерб уже нанесен непоправимый.

Состояние пожара в Екатеринбурге на данный момент


Пожар разгорелся в складском помещении в Екатеринбурге на Эльмаше


Сегодня вечером, 10 июля 2018 года, служба спасения Екатеринбурга сообщила журналистам, что пожар все еще не локализован и есть опасность, что огонь перекинется на соседние здания. Примечательно то, что пока не поступало заявлений о взрывах или смольном черном дыме, так как по идее на складе находятся горючие масла. Скорее всего продукция могла быть просроченной, а потому не загорается, что в итоге на руку пожарным.

Также известно, что ни пострадавших ни погибших во время происшествия обнаружено не было. Однако сам склад, учитывая что его почти сутки не выходит потушить, скорее всего восстановить уже не выйдет. Хозяин горящего помещения на Эльмаше уже оповещен о происшествии, и как оказалось — страховки на такой случай у него не было. А значит как минимум для владельца склада пожар принес серьезную потерю, в финансовом смысле.

Вероятная причина пожара в районе Эльмаш


Пожар разгорелся в складском помещении в Екатеринбурге на Эльмаше


Сотрудникам пожарной службы пока что сложно дать точный вердикт касательно причин возгорания в складском помещении Екатеринбурга. Все дело не в том, что пожар имеет некую таинственность и был маловероятен. Скорее наоборот — причин пожара в этом районе и на конкретно этой базе складов существует слишком много для однозначного вывода МЧС о виновных людях или естественных причинах.

Причину пожара после его локализации и разбора сгоревших останков здания будет расследовать полиция и команда экспертов от пожарной службы. Именно по их выводам можно будет сделать окончательный вердикт и сказать точно — была ли это халатность, поджег или несчастный случай. Предварительно МЧС склоняется к банальному русскому разгильдяйству. То есть скорее всего хозяин склада воспользовался повсеместной коррупцией и попросту заплатил эксперту, проверяющему склад на соблюдение противопожарных норм.






Как борются с огнем на складском помещении в Екатеринбурге


Пожар разгорелся в складском помещении в Екатеринбурге на Эльмаше


Администрация города Екатеринбурга вместе с главой местного МЧС в срочном порядке отчитались перед Москвой о действиях в отношении произошедшего в городе ЧП. Так, судя по их заявлениям, из-за пожара на Эльмаше мобилизовали все имеющиеся силы по борьбе с различными возгораниями. Причем не только из самого Екатеринбурга, но и из близлежащих пригородных пожарных частей. Наталья Зырянова, вещающая от имени главного управления МЧС по области, заверила губернатора и московские власти, что на данный момент предпринимаются всевозможные меры по уничтожению угрозы возгорания объектов, что находятся рядом с горящим складом.

На данный момент на месте пожара работает действительно внушительная армия МЧС-ников. А именно — 20 машин противопожарной техники, а также свыше 60 человек личного состава МЧС. Как из Екатеринбурга, так и из соседних городов. Пожар тушат в основном водой, так как никаких чувствительных к влаге химикатов в помещении не хранилось, по словам его хозяина. Единственным неприятным последствием для окружающих от этого пожара может оказаться ситуация, если масло в бочках, хранящееся на складе уже много лет, все таки загорится. Что может случиться, если пожарные еще несколько часов не смогут потушить бушующий огонь.

Плохая подготовка МЧС к пожару на Эльмаше


Пожар разгорелся в складском помещении в Екатеринбурге на Эльмаше


Примечательно, что данный пожар вскрыл не только халатность пожарных инспекторов, владельца склада и прочих коррумпированных структур, но также показал плохую готовность самой МЧС к таким ситуациям. По словам очевидцев, некоторые пожарные машины приезжали к месту происшествия абсолютно пустыми, не имея в машине ни капли воды. У других же наблюдались течи в брандспойтах, хотя на такие повреждения пожарная техника обязана проверяться раз в полгода. Из более детальных подробностей, утекших в интернет, но неразглашаемых МЧС известно, что площадь пожара занимает целых 800 квадратных метров, что подкреплялось некоторыми более свежими емкостями с легкогорючим моторным маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: