Новосибирская ГЭС напоминает настоящий водопад на Обском море


Новосибирская ГЭС напоминает настоящий водопад на Обском море

Новосибирская ГЭС располагается на реке Обь, на расстоянии 18 километров от города. Изначально она должна была обеспечивать электричеством ближайшие области. Теперь же, основной ее функцией является защита от наводнений и снабжение водой жителей региона и местных сельхозпредприятий.

Для того чтобы построить Новосибирскую ГЭС рабочим понадобилось десять лет. За это время (1950-1961) вокруг основного здания появилось множество сооружений – водосборная бетонная плотина, две земляные плотины, дамба, а также судоходный шлюз. Все подпорные сооружения занимают почти пятикилометровое расстояние.
Новосибирская ГЭС напоминает настоящий водопад на Обском море


По производительности Новосибирская ГЭС занимает 20-е место в России с годовым результатом 1687 млн кВт/час. Работая с мощностью 480МВт, станция предоставляет от 17-25% электричества, необходимого для Новосибирска.






В период полноводья Оби, ГЭС защищает ближайшие населенные пункты от наводнения. Часть воды ненадолго задерживается в водохранилище, с которого отводится, как только уровень в реке падает. Если гидротурбины не могут справиться с большим количеством воды, ее сбрасывают вхолостую, пропуская через водосборную плотину. Ее мощность составляет от 9200 до 13400 м3/с, что примерно сравнимо с водопадами Игуасу в период дождей. С помощью специального водобоя – железобетонной плиты с зубчатым порогом – скорость потока у дна резко снижается, защищая его от размыва. Максимальное ГЭС может обрабатывать до 22000 м3/с.
Новосибирская ГЭС напоминает настоящий водопад на Обском море


В период весеннего полноводья станция несет особые нагрузки. Для ее непрерывного функционирования, работники создают стратегию роботы, которую периодически корректируют. Благодаря бесперебойной работе ГЭС, в Новосибирске построили Академгородок, который известен во всем мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: