Каким образом происходит оформление налогового вычета при покупке жилья


Каким образом происходит оформление налогового вычета при покупке жилья

Каждый житель нашего государства помимо прав имеет целый ряд обязанностей. Не последнее место в их числе занимает уплата налогов со всякого рода доходов. Такой вид налогов характеризуется, как государственная пошлина, исходящая из доходов физических лиц. В большинстве своем такой налог имеет фиксированную ставку и соответствует 13%. Но в российском законодательстве есть случаи, когда реально снизить этот вид налога. В основном это применяется при осуществлении крупных покупок, таких, как жилье. Когда средства  предназначены на лечение, обучение и множество иных, не менее уважительных факторов. Подобные операции осуществляются путем оформления налогового вычета. То есть сумма налога после проведения всех необходимых мер заметно сократится. Или если вами уже уплачен налог ранее, то потраченные средства вам вернут как НДФЛ средства. О том, как оформить налоговый вычет при покупке квартиры, пойдет речь в этой статье.

Получение налогового вычета


При подаче заявления на предоставление вычета надо побеспокоиться о подкреплении  своих намерений в соответствии с указанными документами. Для этого понадобится следующее:

•    во время приобретения квартиры необходимо в точности заполнить пакет документов для проведения, впоследствии, налогового вычета;

•    форма 3-НДФЛ должна быть подготовлена.

Сроки на сопоставление предложенных фактов и принятие окончательного решения четко установлены и составляют максимально до 90 дней. В случае позитивно принятого решения, в налоговой службе произведут перечисление средств равных налоговому вычету на указанный клиентом банковский счет. Далее с ними можно делать все что угодно.






Чтобы оформить налоговый вычет в соответствии со всеми нормами, помимо заявления нужно будет предоставить целый пакет документов:

•    декларацию 3-НДФЛ;

•    справку 2-НДФЛ, об уровне доходов человека;

•    ИНН;

•    договор на приобретение жилья;

•    кредитное соглашение, если жилье приобретается в ипотеку;

•    данные вашего банковского счета, на который будет перечислена сумма налогового вычета.

Следует упомянуть важный нюанс: после прохождения процедуры оформления стоит уточнить, на самом ли деле у человека есть два способа получения средств. Первый — стандартный. Когда деньги переводят на карточку, указанную клиентом. Второй происходит по соглашению с работодателем. В этом случае служащему не будет высчитываться подоходный налог до полной компенсации средств.

Хотя наше правительство лояльно относится к предоставлению налогового вычета, все же есть вероятность отказа налоговой службой в выплате вам средств. Происходить это может в случае, если:

•    жилье приобретается на субсидированные средства, такие как материнский капитал;

•    на руках у клиента нет письменного подтверждения, облагаемого НДФЛ дохода;

•    когда покупатель с продавцом взаимосвязаны. В этом случае сделка может быть признана нелегальной.

Учтите, что нет срока давности по возвращению вычета, им можно воспользоваться в любой момент. Государство вернет вам часть средств, затраченных на приобретение жилья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: