Переводы на банковские карты будут проверяться налоговой инспекцией


Переводы на банковские карты будут проверяться налоговой инспекцией

Содержание
  • Денежный достаток физического лица
  • Переводы от физ лиц
  • Переводы от юрлиц

С первого июля текущего года все денежные перечисления на банковские карточки будут под контролем и официальной проверкой налоговой инспекции. Весь денежный поток, за исключением прибыли, будут облагаться налогом.

Свою повседневную жизнь современный человек не представляет без банковской карты, ведь можно осуществлять все процедуры не выходя из дома. Минимум затраченного времени, максимум удобства. Еще несколько десятилетий назад невозможно было предположить, что пластиковая прямоугольная карта сможет так облегчить жизнь человеку. Со временем все больше людей стало использовать банковские переводы. Во-первых это быстро, во-вторых — очень просто. Но тем самым люди забыли о налоговой службе, основными обязательствами, которой является отслеживание доходов граждан и осуществление контроля над оплатой пошлины.

Денежный достаток физического лица


Все денежные перечисления на карту можно рассматривать как доход физического лица. Именно поэтому с первого июля вступает в силу новый закон, согласно которому банк обязуется предоставить в налоговую сведения о передвижении денежных средств на карту. Доходом будет считаться всё, что не опознано и будет взиматься налог.

Даже если перечисленная сумма не относится к трудовому доходу, а знаете об этом пока только вы, это нужно доказать. При отсутствии доказательств, налоговая инспекция назначает штраф в размере двадцати процентов от суммы неоплаченного долга, а также сам налог и пеня.

Переводы от физ лиц


Неоплаченные подоходные налоги являются актуальной темой для судебных разбирательств. Если на карточку одного физлица стабильно поступают средства от другого физлица, это станет поводом для рассмотрения данного случая ФНС. Самая актуальная причина – сдача жилищного помещения на срок временного пользования. Гражданин сдавал квартиру или дом. Оплата осуществлялась на карту. Налоги он, соответственно, не оплачивал. Налоговую инспекцию могут заинтересовать любой на выбор перевод физлица. Счета могут подвергнуться проверке и это будет вполне правомерно.






Только доказав, что перевод не является трудовым доходом, можно освободиться от оплаты налогов. Примером доказательств могут быть разные личные причины. Например, дальний друг вернул вам долг. Это может быть денежный подарок от родственников или другой доход, который не попадает под категорию подоходных налогов. Во избежании недоразумений следует сразу указывать причину и назначение денежного платежа.

Переводы от юрлиц


Банковские карточки физлиц, на которые поступают средства из организаций, будут проверяться ФНС прежде всего. Предприятию следует предоставить годовой отчет и заплатить налог в размере тринадцати процентов. Если отчет не предоставили, гражданин который получал доход должен будет сам оплатить процентную ставку.

Проводя проверку счетов физлиц, ФНС пытается не допустить обналичивания денег. При условии, когда гражданин не сможет подтвердить, что деньги которые он получил это возврат долга, налоговая примет их как объект налогообложения.

Фактически налоговые службы получили официальное разрешение на контроль средств физлиц, пытаясь раскрыть тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Однако не каждая операция будет подвергаться анализу, а только те, которые происходят регулярно и при отсутствии указания назначения перевода определенной суммы. Следует всегда иметь при себе документацию, подтверждающую осуществление банковских переводов. Стоит также помнить, что неподтвержденный доход облагается налогом в тринадцать процентов.

Такие проверки налоговые органы собираются проводить в конце года, во время отчетного периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: