Что ожидает россиян в ближайшем будущем в связи с ростом цен?


Что ожидает россиян в ближайшем будущем в связи с ростом цен?

Повышение НДС еще не произошло, но отечественные промышленники, опираясь на планы правительства, уже начали поднимать цены на свою продукцию. Эксперты нашли этому явлению вполне логичное объяснение – таким образом российская промышленность страхует себя от убытков, которые возможны при повышении налога на добавленную стоимость.

В то же время эксперты уверены, что если и далее отпускная стоимость продукции промпредприятий будет расти, увеличения цен на потребительские товары и услуги избежать не удастся.

О чем говорит статистика


Согласно официальной статистике, большинство руководителей промышленных предприятий достаточно сильно встревожены сложившейся ситуацией. В опросе приняли участие 3,8 тыс. руководителей предприятий из 82 регионов нашей страны.






22% респондентов уверенно заявили, что намерены увеличить стоимость своей продукции, и сделают это в ближайшем будущем. А 42% опрошенных руководителей готовы подождать с повышением до того момента, пока не вырастет цена на закупаемое сырье.

Таким образом, можно сказать, что даже если малая часть предприятий из разных отраслей промышленности увеличивает отпускную стоимость своей продукции, тотального подорожания уже не избежать.

До какого предела могут вырасти цены на товары отечественных промышленников? Эксперты сферы предполагают, что подорожание будет колебаться в пределах 1,1-1,3%. Верхняя отметка будет относиться к предприятиям, деятельность которых напрямую связана с закупкой сырья у других предприятий.

Как налоговые новшества могут отразиться на российской валюте? Здесь прогнозы тоже не совсем утешительны, скорее всего, это приведет к росту инфляции. Россияне по-разному отреагировали на налоговые новации. Но как минимум треть населения РФ точно негативно приняли известие о повышении НДС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: