День памяти Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев принято отмечать 11 июля


День памяти Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев принято отмечать 11 июля

День памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев отмечают 11 июля 2018 года. Первоначальное место подвигов преподобных указывается на Святом острове. К ним приходят молиться и просить о спасении от многих нужд и болезней. 

Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев: основатели Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря


Преподобные Сергий и Герман Валаамские, согласно церковному преданию, были греческими священно иноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Они проповедовали христианство в Карелии и поселились на Валаамском острове. Там они основали Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, который стал центром православия Северного края Руси.

Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря скудны, т.к. подробное житие их утрачено. Сохранились лишь краткие упоминания в летописях и древних рукописях.



Факт их бытия подтверждает и шведский атлас, в котором на карте острова Валаама Святой остров именуется как Vanho Valamo — Старый Валаам, и на этом острове указан крест.

Свидетельством иноческого подвига Преподобных стали церковное предание и древние летописные памятники. Смысл иноческого жития преподобных Сергия и Германа состоял в просвещении светом Христовой веры языческих карельских племен, в утверждении Православия на Севере Руси, в основании монашеской обители, которая стала оплотом Православия в ранние века христианского просвещения.

Собранное ими братство явилось светочем Православия в этом крае. Карелы начали вновь с доверием относиться к христианству.

Наиболее подробные сведения о Сергие и Германе содержаться в «Валаамской беседе» — публицистическом произведении середины XVI века, где преподобные Сергий и Герман называются «Валаамского монастыря начальниками» и рассказывается об обретении и переносе их мощей из Великого Новгорода на остров Валаам, о написании их святого образа.
День памяти Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев принято отмечать 11 июля

Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163-1164 годах. Именно тогда состоялось местное прославление основателей Валаамского монастыря, и было положено начало церковному почитанию преподобных Сергия и Германа, в пределах Новгородской епархии.

 Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев: свято чтили память преподобных Сергия и Германа Валаамских


Свидетельством их церковного почитания является наличие их в соборе Новгородских святых, упоминания в службе «Всем русским святым», составленной в XVIII веке, а также прориси и иконописный подлинник XVIII века.






К 28 июня 1789 года был выстроен освящен новый соборный храм преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, где мощи их почивают под спудом.
День памяти Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев принято отмечать 11 июля

Государи и Члены Дома Романовых свято чтили память преподобных, посещали основанный ими монастырь и делали щедрые вклады. Монастырь посещал «как простой паломник» Император Александр I. Он приплывал на небольшом суденышке почти без свиты.

В 1819 году, 20 октября, Святейшим Синодом было предписано общероссийское почитание Валаамских угодников и определены дни церковного празднования их памяти:


  • 25 июня — переходящая — Соборы Новгородских и Санкт-Петербургских святых

  • 3 июня — Собор Карельских святых

  • 11 июля - празднования их памяти

  • 24 сентября — Перенесение мощей

  • 20 августа — переходящая — Собор Валаамских святы.


Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев: молятся им о прощении своих грехов, наставления на пусть истины


С момента положения мощей чудотворцев, в монастыре постоянно происходят чудеса. Они помогают:


  • утопающим людям, которые молили о помощи,

  • исцеляли от физических недугов,

  • исцеляли от духовных недуг,

  • защищают от клеветы.


Кроме того, почитая Сергея и Германа на земле, люди у них просят заступничества. Молятся о прощении своих грехов, наставления на пусть истины.

За все эти многие годы почтений, святые сотворили немало чуда. Люди рассказывают очень много историй, в которых присутствовало спасение и благословение.
День памяти Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев принято отмечать 11 июля

Одна из историй о группе путешественников:

На дворе была холодная осень. Лед уже был на речке, но он был настолько хрупким, что с трудом выдерживал людей. Пройдя всего несколько метров, люди один за другим начали падать в воду. На спасение шансов не было. Один из людей видя, как его товарищи мучились от бессилия, и понимая, что он ничем не может помочь, начал горячо молится Сергию и Герману Валаамским, прося о помощи во спасении. Он обещал праведникам в случае спасения поставить им в храме по свечке и посвятить всю свою жизнь служению, став монахом. Святые услышали его молитвы, и помог людям. Все они спаслись и добрались до берега. По приезду на место, мужчина сдержал свое слово и пошел в храм, чтобы поставить обещанные свечки. А спустя год он принял монашеский постриг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: