Петров пост оканчивается 11 июля 2018 года


Петров пост оканчивается 11 июля 2018 года

Петровский пост назван в память об апостолах Петре и Павле. Начинается он через семь дней после праздника Троицы. Длится Петров пост с 38 дней, с 4 июня 2018 года по 11 июля 2018 года. 12 июля – День Евангельских проповедников Петра и Павла.

Окончание Петровского поста: значение поста для христиан


Во время поста верующие христиане воздерживаются от употребления пищи на какое-то время. Отказ от еды не является целью во время поста. Самое главное для верующего человека посредством молитв, возносимых Иисусу Христу,  подготовить свое сознание к наивысшему общению с Богом, к таинству Евхаристии.

Свои мысли и чувства следует очищать от дурных влияний и злобы. Во время постования происходит нравственное очищение мыслей и чувств верующего. Православные священники говорят верующим, что самое главное во время поста – это не воздержание от земной пищи и пития.
Петров пост оканчивается 11 июля 2018 года

Самым главным для христианина является чистота помыслов и дел. Некоторые священники считают, что в пост обычным людям можно есть и пить, главное, не есть друг друга.

12 июля 2018 года православные будут чтить евангельских учителей-подвижников Петра и Павла. 11 июля 2018 года завершается Петровский пост. В Православной церкви Петров пост установили как память о святых евангелистах Павле и Петре, которые тоже постились, готовя себя для проповеди учения Иисуса Христа.

Возникновение христианской традиции постовать в память о евангелистах-проповедниках имеет очень давние традиции. В Апостольских постановлениях, которые чудесным образом узрел Святой Климентий, четвертый папа римский, убиенный в Херсонесе Таврическом, есть свидетельства об установлении Петрова поста.

Окончание Петровского поста: земная жизнь и подвижничество апостола Павла


Святые славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел были проповедниками Евангелия. Апостол Павел при своей земной жизни не знал Иисуса Христа. Он – наследственный римский гражданин.

При рождении его назвали Савл, в честь царя Саула. Савл занимался изготовлением шатров из тканей и был преданным иудаизму. Христиане внушали ему ненависть, он жестоко преследовал христиан. В молодости Савл даже участвовал в избиении камнями диакона Стефана.
Петров пост оканчивается 11 июля 2018 года

Но однажды испытал чудесное видение, которое полностью перевернуло сознание Павла. Будущему апостолу было явлено, будто вознесся он «до третьего неба», увидел Иисуса Христа, восседающего на троне, ангелов Божьих, бесчисленные души праведников, а внизу, в бездне, увидел черные души грешников.






В славянской традиции видение Павла было описано в «Слове о видении апостола Павла». Исцелившись от духовной слепоты, Савл начинает проповедовать христианство. Странствуя по древним эллинским землям, совершает чудеса и обращает язычников к христианству. По Божьему проведению Савл оказался в Риме, где встретился с учеником-апостолом Петром. После обращения в христианство Савл начал называться Павлом.

Окончание Петровского поста: значение встречи апостола Петра с Иисусом Христом


Апостол Петр, ученик Иисуса Христа, родной брат апостола Андрея, был рыбарем. Первоначально его называли Симон.

Однажды на море Галилейском Иисус увидел двух рыбаков, ловивших неводом рыбу с лодки. Это были братья Симон и Андрей. Иисус призвал к себе братьев, сказал им, что отныне они будут ловцами человеческих сердец. Рыба во времена первых христиан  была тайным символом новой веры.
Петров пост оканчивается 11 июля 2018 года

Подвергаемые гонениям христиане, показав тайный знак рыбы, определяли своих единомышленников. Андрей и Симон – первые, кто последовал за Христом. Иисус дает новое имя своему ученику Симону, называет его Петр, что означает «камень». Христос говорит о Петре: «Ты, Петр, и на сем камне я создам церковь мою, и врата ада не одолеют ее». После окончания земной жизни  Иисус предстает перед Петром и трижды вопрошает его о любви.

Апостол Петр готовится нести свой крести, начинает проповедовать Евангелие. Вместе со своим братом Андреем он пришел в земли Северного Причерноморья и в Таврию. После подвижнической миссии в Таврии, Петр отправляется в Рим. В Риме встречается с апостолом Павлом. Вскоре Павел и Петр принимают свой крест и оканчивают земной путь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: