Почему холодная вода в Черном море в 2018 году знают синоптики


Почему холодная вода в Черном море в 2018 году знают синоптики

Содержание

В настоящее время вода в Черном море очень и очень холодная. Можно только ноги помыть, и то, закаленному человеку. Однако специалисты считают, что спустя несколько дней вода станет намного теплее, поэтому можно будет полноценно отдыхать.

Так, синоптики уверяют, что море станет теплее после двенадцатого числа текущего месяца.

В данное время на российских курортах очень много людей. Все едут только для того, чтобы попасть на море, ведь на территории Российской Федерации нет таких курортов, где можно купаться в море круглый год.

Однако сейчас удача отвернулась от туристов, поэтому пока можно только наслаждаться морскими пейзажами, а самые отважные могут помыть ноги в море. Сейчас температура моря очень низкая, чтобы нырять и наслаждаться летом. Специалисты отмечают, что вода начнет теплеть только после двенадцатого июля.

Так, курорты, которые расположены в Сочи и Новороссийске, не слишком актуальны. В последние несколько дней температура воды в Сочи держится на уровне тринадцати градусов, а в Новороссийске – двадцать.

Покупаться на Черном море можно только в Анапе и Геленджике, ведь тут температура достигает двадцати шести градусов.

Кроме того, в Сочи можно увидеть апвеллинг. Это явление, во время которого ветер оттаскивает назад теплую воду, вместо которой к берегу прибиваются холодные волны. В Черном море разница может добираться до шестнадцати градусов.

Почему холодная вода в Черном море в 2018 году знают синоптики

Почему такая холодная вода в Чёрном море


Ну, в самом деле, почему в середине июля медики и органы МЧС в Анапе дают рекомендации об ограничении купания для организованных групп детей в связи с низкой температурой воды в море. Да и взрослые, если честно, окунувшись в далеко не ласковые воды, бегут назад. Не комфортно!

Первое самое простое объяснение ситуации дают специалисты, занимающиеся изучением качества морской воды: Холодная весна и долго не начинающееся лето, не смогли вовремя прогреть глубинные воды. Да и сейчас погода в Центральном регионе не балует нас, и здесь на побережье Чёрного моря ночи ещё прохладные и, несмотря на то, что днём повсеместно установилась жара, она не сможет разом спасти ситуацию. Чёрное море не ванна и не купель, прогреть махину объёмом в 555 тыс. км³ разом не получится.






Вторая версия Другие специалисты говорят о влиянии сгонно-нагонного явления, характерного больше для зимы, но всё чаще стало проявляться уже и летом. В результате него меняется уровень воды в море, его температура. Причиной явления может быть плохая экология. То же это постоянно наблюдающееся цветение воды, вызванный переизбытком водорослей, то есть эвтрофикация. Растения пожирают кислород, растворимый в воде, что приводит к проблемам жизни у животных и рыб, а значит к их гибели. На снимках со спутников можно увидеть, как отличается цвет воды Черного моря от других. Очищать воду просто некому, потому что извели жившие здесь микроорганизмы, справляющие с этим.
Почему холодная вода в Черном море в 2018 году знают синоптики

Синоптики объяснили, почему запрещено купаться в акватории Анапы


Кубанские синоптики рассказали, что температура воды в разгар купального сезона снизилась вдоль всей северной части побережья Краснодарского края. Очаг холода находится в Новороссийске, где море «промерзло» до 13 градусов, в Туапсе вода 16 градусов, столько же в Анапе.

Снижение температуры в Черном море в летний период обычно бывает вызвано холодными течениями, которые подходят близко к берегу. Также свою роль играет перемещение воздушных масс.

По словам сотрудников гидрометцентра Краснодарского края, туристы в Анапе и других городах совсем скоро вновь смогут побаловать себя морскими купаниями. «В целом, возвращается теплая вода, и нам достаточно того, чтобы изменился ветер, и все будет хорошо для отдыхающих. Буквально два-три дня и все изменится», – отметили в погодной службе.

Впрочем, периоды охлаждения могут повториться еще несколько раз в течение лета.

«Буквально через несколько дней может снова начаться сгон (температуры воды), и нельзя сказать, что холодная вода уйдет, останется только теплая. Все зависит от мелких синоптических процессов», – сообщили в гидрометцентре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: