Россельхознадзор опроверг слуги о штрафе за посадку собственных семян картофеля


Россельхознадзор опроверг слуги о штрафе за посадку собственных семян картофеля

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России опровергает слухи о том, что введен новый штраф за посадку собственных семян картофеля. Такая информация размещена на официальном сайте ведомства. Ранее в СМИ появилась новость о том, что граждане Российской Федерации не смогут выращивать на собственных участках картофель и другие овощи и фрукты с использованием своих посевных запасов.

Граждане, которым грозят дополнительные штрафы за посадку растений


Россельхознадзор опроверг слуги о штрафе за посадку собственных семян картофеля


Гражданам будет запрещено высаживать на своих участках заготовленные самостоятельно посевные материалы, сообщалось в СМИ. Представители Россельхознадзора опровергают данную информацию и заявляют, что подобную инициативу служба не выдвигала. Несмотря на это, в Интернете продолжают появляться статьи о том, что изменения в Кодексе административных нарушений коснутся обычных садоводов.

Пенсионеры и огородники могут быть оштрафованы на 500 – 1000 рублей в том случае, если контролирующие органы узнают об использовании ими собственного картофеля для посадки, значится в статьях.






Разъяснение о новых штрафах от Россельхознадзора


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России поясняет, что поправки в Кодексе об административных нарушениях не коснутся физических лиц. Те садоводы и огородники, которые выращивают овощи для своих собственных нужд, смогут продолжать это делать, как и ранее.

Поправки будут регламентировать ответственность за распространение семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Для коммерческой реализации овощей использовать заготовленные посевные материалы будет запрещено.

Поправки в Кодексе об административных нарушениях в 2018 году


Россельхознадзор опроверг слуги о штрафе за посадку собственных семян картофеля

Инициатором такой поправки выступил начальник управления Россельхознадзора Андрей Лушников. Соответствующее предложение было выдвинуто на заседании Государственной Думы РФ в феврале 2018 года.

Поправка коснется не только овощных культур, но и цветов и растений, которые юридические лица обязаны приобретать в специализированных магазинах. Факт приобретения должен подкрепляться соответствующими документами. При этом дачники, которые выращивают урожай исключительно для личных целей, не подпадают под действие этого  закона, комментируют в ведомстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: