В России пенсионеры протестуют против пенсионной реформы


В России пенсионеры протестуют против пенсионной реформы

После того, как стало известно, что пенсионный возраст увеличится, пенсионеры всей России вышли на митинги. Они протестуют и пишут плакаты, на которых выражают свое недовольство по поводу пенсионной реформы.

Мнение людей о правящей власти резко поменялось. Они боятся что просто не доживут до того возраста, когда им положена пенсия. И работать до пенсии будет тяжело. Тем более, что работодатели не очень хотят видеть в своем штате людей преклонного возраста. Реформа гласит, что мужчины будут идти на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года.

Отмена пенсионной реформы 2018: предыстория


В России пенсионеры протестуют против пенсионной реформы

Реформирование тех или иных аспектов организации российской пенсионной системы проводилось постоянно с 1990 года, когда был создан Пенсионный фонд России (ПФР). Изменения «правил игры» происходили практически раз в два-три года. Так, последняя реформа (2013—2015 годы) вводила новую формулу расчёта размера пенсии с учётом стажа, заработка и возраста выхода на пенсию, а граждане 1967 года рождения и моложе получили право решить, продолжать ли им накапливать пенсионные средства или вернуть их в страховую часть. В 2016 году был принят закон о постепенном увеличении пенсионного возраста для государственных и муниципальных чиновников (оно началось с 2017 года).

Вопрос о повышении пенсионного возраста для всех граждан России спорадически затрагивался в 2000-е и 2010-е годы в дискуссиях различного уровня и в прессе. Например, А.Л. Кудрин, на рубеже десятилетий высказывался о неизбежности сдвига этого возраста, в начале февраля 2017 года сообщалось об увеличении пенсионного возраста до 65 лет.

Отмена пенсионной реформы 2018: изменения 2018-го года


В России пенсионеры протестуют против пенсионной реформы

Впервые об увеличении пенсионного возраста в России сообщил Дмитрий Медведев перед очередным назначением на пост премьер-министра. Выступая перед депутатами Госдумы 8 мая 2018 года, он заявил, что в ближайшее время Правительством РФ будет подготовлен законопроект, предусматривающий изменения в пенсионной системе в части повышения пенсионного возраста в России. Планируется, что такой закон будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже летом 2018 года.






Необходимость реформы премьер обосновал тем, что существующие сейчас сроки выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) были приняты еще во времена СССР (в 1932 году).  Это не соответствует текущей ситуации в стране: существенно изменились условия трудовой деятельности, продолжительность активной жизненной фазы и продолжительность жизни россиян и т.п.

Отмена пенсионной реформы 2018: митинги против реформы


В России пенсионеры протестуют против пенсионной реформы

1 июня, примерно в 40 городах России прошли митинги против пенсионной реформы, которая предлагает повысить пенсионный возраст. Об этом сообщает "Сноб". Издание отмечает, что в большинстве городов акции были согласованы.

Российский оппозиционер Алексей Навальный подавал заявки на митинги в тех городах, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу. По данным "Сноба", российские власти пытались помешать проведению митингов в Омске, Якутске, Краснодаре и Твери, организовав рядом другие мероприятия. Навальный не участвовал ни в одной акции, опасаясь задержания. "В Москве митинга пока нет, в регион ехать я не планировал, но понятно же, как работает система: а давайте на всякий случай закроем, из камеры ему сложнее призывать будет. Чтобы лишить "правоохранителей" такого повода, решил провести 1 июля где-нибудь вне зоны этого "Алексей Анатольевич, проследуйте в автобус", – написал политик в своем Facebook.

Отмена пенсионной реформы 2018: мнения пенсионеров Саратова


В России пенсионеры протестуют против пенсионной реформы

В Саратове люди выходят на улицу против повышения пенсионного возраста буквально через день. В воскресенье, 1 июля, сторонники Навального, несмотря на жару, собрали порядка тысячи человек. К коммунистам 3 июля пришло человек 300.

У стола с подписными листами – толкучка. Желающих поставить свою подпись против повышения пенсионного возраста много. Но в основном у м – Мне как раз уходить на пенсию в 19-м году, – объясняет Татьяна, женщина в длинном бежевом сарафане. – Не за себя беспокоюсь – дети и внуки мои до пенсии не доживут! Экология плохая, продукты плохие, да если бы только продукты!

– А квартплата-то как опять поднимается! – охает пожилая женщина рядом.

– Говорят, подписи эти разом приложат и за отставку правительства, – продолжает Татьяна. – И хорошо, гнать его надо вместе со всеми вместе. Мы на выборы ходим-ходим. За Путина голосуем, и вот нам сюрприз! Обманули всех!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: