День художника по свету в России ежегодно отмечается 11 июля


День художника по свету в России ежегодно отмечается 11 июля

День художника по свету (светооператора) в России ежегодно празднуется 11 июля. Дата празднования выбрана не случайным образом, именно в этот день в 1874 году электротехник Александр Лодыгин получил патент на свое изобретение – лампу накаливания. Пока что этот праздничный день считается неофициальным, но с каждым годом он объединяет все больше работников данной профессии.

На сегодняшний день на любом торжественном мероприятии не обойтись без музыки, песен, танцев, фейерверков и качественного освещения. Все потому, что успех любого шоу зависит от работы художников по свету, благодаря которым праздник обретает особенную атмосферу.

Что собой представляет профессия художника по свету


День художника по свету в России ежегодно отмечается 11 июля


Невзирая на то, что профессия художника по свету не является популярной, данные мастера всегда востребованы на различных праздничных мероприятиях, на телевидении, в кино, на стадионах и в цирках. Профессионалы этой сферы работают как в городских Дворцах культуры, так и на международных аренах.

Светооператоры отвечают за то, как будет освещена сцена во время представления. Данная профессия требует не только теоретических знаний о световой теории, но и применения принципов освещения. Специалист обязан знать, как устроены световые приборы и пульты управления, а также то, как программируются различные световые постановки.






Задачи, которые ставятся перед художником по свету


Основной задачей светооператора является управление световым пультом. В его обязанности входит создавать различные световые записи, а также распределение световых приборов. Профессионал своего дела сможет с легкостью запрограммировать даже сложнейшие световые постановки.

Во время технических репетиций светооператор, как правило, программирует световой пульт и работает он не один, а с режиссером-постановщиком. В ходе проведения мероприятия главной задачей является смена световых постановок по заранее разработанной световой схеме.

Профессиональная подготовка художника по свету


День художника по свету в России ежегодно отмечается 11 июля

Безусловно, самым главным в данной профессии является творчество, которому невозможно научить, но можно обучиться творческим приемам. Художник по свету должен владеть как общими, так и профессиональными дисциплинами. Все дисциплины можно разделить на практические и теоретические. К практическим относятся:


  • постановка света;

  • режиссура света;

  • светотехническое оборудование.


К теоретическим основам относятся:


  • история света;

  • теория света;

  • светокомпозиция;

  • эстетика света.


Кроме этого, в дисциплины по специализации входят:


  • основные правила программирования световых картин;

  • компьютерная техника;

  • электрооборудование сценической площадки и сцены;

  • техника светорежиссуры;

  • технология ремонта светоаппаратуры.


У художника по свету сложные задания, так как ему приходится полностью отвечать за освещение любого мероприятия. Именно для этого ему нужно изучать все технические характеристики световых прожекторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: