Всемирный день шоколада отметят 11 июля 2018 года сладкоежки и любители лакомства


Всемирный день шоколада отметят 11 июля 2018 года сладкоежки и любители лакомства

11 июля традиционно сладкоежки мира отмечают свой «профессиональный» праздник Всемирный день шоколада. Принято считать, что это единственный праздник в году, когда сладкое можно есть в любом количестве без последствий – не будет ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем. Популярность Дня шоколада растет с каждым годом, ведь его отмечают многие страны.

День шоколада в разных странах мира


Всемирный день шоколада отметят 11 июля 2018 года сладкоежки и любители лакомства

Каждая страна имеет свои традиции празднования Всемирного дня шоколада. Этому лакомству посвящают выставки, ярмарки, мастер-классы, дегустации, конкурсы и много других мероприятий.

Крупные супермаркеты и предприятия часто устраивают День открытых дверей, демонстрируя посетителям искусство творения всеми любимого лакомства. Рестораны и кафе предлагают отдельное шоколадное меню, кроме того, радуют посетителей разными сюрпризами.

В Швейцарии в этот день можно прокатиться в «шоколадном поезде», а бельгийцы посещают настоящие музеи шоколада. В Германии есть Шоколандия, где посетители могут стать свидетелями грандиозного шоу из сладостей.

В России День шоколада празднуют не менее феерично. В городе Покров стоит единственный в мире памятник шоколаду Бронзовая Фея. Эта трехметровая статуя установлена рядом с музеем шоколада и каждый год встречает неимоверное количество туристов.

Традиционным занятием в День шоколада является поедание лакомства и боди-арт из всеми любимой сладости. Очень популярны шоколадные ванны, так как бобы какао обладают невероятными косметическими свойствами.






Во многих городах проходят фестивали шоколада. На них можно продегустировать новые виды лакомства, посетить специальный спа-салон или прогуляться по шоколадному парку.

Всемирный день шоколада является праздником не только для сладкоежек, но и для тех, кто создают это потрясающее и любимое всеми лакомство.

История открытия шоколада


Всемирный день шоколада отметят 11 июля 2018 года сладкоежки и любители лакомства

Этот древний напиток появился около трех тысяч лет назад. В те далекие времена его готовили из какао-бобов и употребляли в жидком состоянии в горячем виде. Первыми шоколад приготовили индейцы племени ольмеков, которые проживали на территории нынешней Мексики.

Позже эту традицию переняли члены племени майя, которые называли шоколад божественным напитком. Кстати, они готовили его по особенному рецепту: жаренные бобы растирались и смешивались с водой, а затем употреблялись в холодном виде с добавлением специальных пряностей, в том числе перца.

Государство ацтеков, проживавшее на территории нынешней Мексики в 12-14 веках, взимало дань с соседних племен в виде какао-бобов, они же служили разменной монетой.

Вождь племени Монтесума был великим любителем шоколада и ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого вкусного напитка. Древние индейцы называли лакомство «чоколатль» (choko – пена, latl – вода), возможно, именно отсюда и произошло современное название сладости.

Благодаря испанцам в 14 веке шоколад появился в Европе. Они немного изменили рецепт, добавив в него мускатный орех, сахар и корицу, и использовали не только для укрепления сил, но и для заживления ран.

До начала 19 века лакомство употребляли только в качестве напитка и лишь в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе создал первую в мире плитку шоколада. Позже, в 20 веке, его начали производить в больших объемах, и поэтому шоколад стал доступен всем желающим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: