Материнский капитал продолжает помогать семьям России


Материнский капитал продолжает помогать семьям России

Содержание
  • Кому в 2018 году положен материнский капитал
  • Изменения в программе маткапитала с 2018 года

Для улучшения демографической ситуации в России власти вводят различные социальные программы, направленные на помощь нуждающимся семьям. Одной из них является материнский капитал: в программу в 2018 году решением Владимира Путина внесли некоторые изменения, чтобы оптимизировать работу законов о денежных выплатах семьям с детьми.

О свежих новостях по материнскому капиталу в СМИ сообщают сразу. В нынешнем году кое-что изменили, что-то оставили прежним. Например, продлили срок действия программы на радость россиянам. Не изменилась категория лиц, которые могут получить сертификат маткапитала.

Кому в 2018 году положен материнский капитал


Материнский капитал положен:


  1. матерям, родившим второго ребенка;

  2. матерям, родившим третьего и последующего ребенка, но не получившим маткапитал на второго;

  3. мужчинам, являющимся единственными усыновителями детей;

  4. отцам/усыновителям в случае смерти матери детей, лишении ее родительских прав, совершения ею преступления в отношении своего ребенка;

  5. несовершеннолетним сиротам;

  6. детям до 23 лет, оставшимся без родителей, учащимся в вузе.


Президент распорядился продлить действие материнского капитала до конца 2021 года, но это не единственная радостная новость. С нынешнего года родители, у которых есть два ребенка, могут получать ежемесячные выплаты по маткапиталу «наличкой» при условии, что их семейных доход не более 1.5 ПМ.






Изменения в программе маткапитала с 2018 года


Изменения в материнском капитале коснулись пункта об оплате образования ребенка. Теперь родители могут потратить средства на содержание ребенка в садике еще до того, как тому исполнится три года (ранее нужно было ждать достижения ребенком трехлетия). При этом оплатить маткапиталом можно не только садик, ясли, но и услуги няни из лицензированной организации.

Сумма по маткапиталу осталась прежней – 453 026 рублей. Индексировать ее в нынешнем году не планируют. В начале декабря минувшего года Максимом Топилиным, главой Минтруда, было заявлено: в 2020 году сумму повысят на 4%. Если так действительно произойдет, то она вырастет до 471 147 рублей.

Тратить государственные деньги можно по тем же направлениям:


  1. купить или построить жилье при условии, что оно не будет хуже нынешнего, в нем будет доля ребенка;

  2. оплатить образование ребенка в школе, садике, университет, даже проживание в общежитии;

  3. перечислить на счет накопительной пенсии для матери;

  4. купить необходимые средства для ребенка-инвалида, но только не препараты. Также нельзя оплатить лечение, операцию.


Еще одно приятное изменение: семьи могут получить электронный сертификат. Заявление на его получение подается также в электронной форме через «Личный кабинет» на «Госуслугах» или сайте ПФ. Но в отделение фонда прийти все же придется, чтобы принести необходимые документы. К настоящему моменту времени владельцами электронных сертификатов стали 150 российских семей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: