Зинаида Кириенко отметила 85-летний юбилей


Зинаида Кириенко отметила 85-летний юбилей

Содержание

Зинаида Михайловна Кириенко (род. 9 июля 1933, Махачкала) — советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица. Народная артистка РСФСР (1977). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Семья


При рождении будущая актриса получила имя Зинаида Георгиевна Широкова. Её отец — Георгий Константинович Широков (1900—1939?) — происходил из состоятельной семьи, был курсантом Тифлисского юнкерского училища по классу трубы. В 1919 году вывезен в Англию, вернулся в 1928 году. В 1939 году арестован, дальнейшая судьба неизвестна.

Мать — Александра Петровна Иванова (1893—1996) — работала на рыбоконсервном заводе в Махачкале в отделе кадров, руководила кружком «Ворошиловский стрелок». В 1942 году вышла замуж вторично — за Михаила Игнатьевича Кириенко (1901—?), который дал падчерице Зинаиде свои отчество и фамилию. Сестра Александры — Евгения — в 15 лет убежала с бродячим цирком-шапито и стала довольно известной артисткой — воздушной гимнасткой, выйдя замуж за известного[источник?] клоуна Якова Пименова; умерла в 22 года, оставив дочь Ларису (которая воспитывалась в семье тётки — месте с Зинаидой).

Муж — Валерий Алексеевич Тарасевский (1943—2004), экономист. Сыновья: Тимур и Максим. Три внука, две внучки, правнук, две правнучки.

Зинаида Кириенко отметила 85-летний юбилей

Путь в искусство


Зинаида твердо решила, что хочет связать свою жизнь с искусством, и сдала документы во ВГИК. Талантливая девушка поступила с первого раза, но условия были очень жесткими – ей не положена была стипендия и место в общежитии. Поэтому девушка решила поступать в следующем году. Вторая попытка была более удачной и Зинаиду зачислили в ряды студентов вуза. Ее педагогами стали Тамара Макарова и Сергей Герасимов.

Мама Зинаиды была в восторге от успехов дочерей. Она всегда мечтала видеть их знаменитыми. Младшая дочь Женя в 15 лет убежала из родного дома вместе с бродячим цирком шапито. Затем она стала женой известного клоуна Якова Пименова, и выступала в том же цирке где и муж, только как воздушная гимнастка.

Зинаида Кириенко отметила 85-летний юбилей

Фильмы


Актриса служила в драматическом театре Андрея Гончарова и 30 с лишним лет украшала сцену Театра киноактера. Первую роль в кино Зинаида Кириенко запомнила на всю жизнь, ведь за эту работу преподаватели родного вуза поставили «отлично». Обаятельную студентку в 1954 году снял сам Герасимов в короткометражке «Надежда».

Начинающей актрисе сразу досталась главная роль девушки Нади, которая отправилась на Целину. Сегодня актриса признается, что Сергей Аполлинариевич не просто так пригласил играть в этой картине — он уже тогда задумывал ставшую великой ленту «Тихий Дон» и, своего рода, «тестировал» юное дарование.

«Тихий Дон», вышедший на экраны в 1958 году, подарил студентке ВГИКа всесоюзную славу. Девушке удалось блестяще передать характер героини Натальи Коршуновой (Мелеховой), кроткой, с несчастной женской долей казачки. По словам Зинаиды Георгиевны, получилось это потому, что она очень похожа со своим персонажем. Гениальный Сергей Герасимов сразу это понял.






С тех пор режиссеры осыпали предложениями, Кириенко снималась каждый год и всегда в главных ролях. В 1959-м актриса блистала в драме Сергея Бондарчука «Судьба человека», перевоплотившись в супругу героя Андрея Соколова, взявшего на воспитание мальчика-сироту.

Успех подкрепила и военная кинопоэма «Повесть пламенных лет» (1960), которую поставил Юлий Солнцев. Зинаиде Георгиевне досталась роль Марии. Спустя год Василий Пронин презентовал зрителям легендарную ленту «Казаки», где актриса перевоплотилась в красавицу Марьяну.

В середине 60-х годов в карьере наступило затишье. Зинаида Кириенко позже признавалась, что всему виной отказ высокопоставленному чиновнику, который воспылал к актрисе нежными чувствами. Однако на этом работа в кино не закончилась, с нового десятилетия карьера начала вновь набирать обороты.

В 70-х артистка удостоилась Государственной премии СССР. Награда досталась за образ Ефросиньи Дерюгиной в картине «Любовь земная» и вышедшем спустя три года продолжении «Судьба». Трогательную дилогию снял Евгений Матвеев. У этого режиссера Кириенко снимется еще в ряде работ.

Зритель настолько любил колоритную актрису, что не остались без внимания и второплановые роли. Зинаида Георгиевна радовала прекрасной игрой мамы Сани Григорьева в сериале «Два капитана» (1976), Настасьи Меркуловны в ленте «Люблю. Жду. Лена» (1983), хозяйки золотых карьеров «Утро обреченного прииска» (1985).

Перестройка принесла с собой безработицу. Кириенко почти на 10 лет пропала с экранов и только в 1996 году получила приглашение от Матвеева поучаствовать в создании картины «Любить по-русски-2». Работа примечательна тем, что актриса сама выбрала имя персонажа. Ей вручили роль прокурора, которую женщина назвала Зинаидой Георгиевной Широковой, в память об отце.

В начале нового тысячелетия поклонники увидели любимую «казачку» в ряде телесериалов, а также в постановке Игоря Масленникова «Письма к Эльзе». Главные роли актрисе отдали режиссеры лент «Глубокое течение» и «Одна любовь души моей».

Зинаида Кириенко отметила 85-летний юбилей

Личная жизнь


Ее первой любовью был Герасимов. Это была горькая и безответная любовь, ведь преподаватель ВГИКа был женат. Но несмотря на это, юная Зина все же призналась ему в своих чувствах, на что получила совет быть сдержанной.

Вскоре она все-таки встретила свою судьбу, мужчину, который уже почти полвека является ее официальным мужем. Она стала женой в 27 лет – это было как-то поздновато по мнению ее окружения. Их познакомила съемочная площадка фильма «Казаки». Он был юным, красивым молодым человеком со спортивной фигурой и поразительно теплым взглядом. Его звали Валерий Тарасевский, ему было всего 17 и он должен был участвовать в съемке массовых сцен, вместе с другими спортсменами.

Через 2 месяца после удивительного знакомства, они уже наслаждались свадебным путешествием. Их семейная жизнь была очень счастливой, дома царили любовь и согласие. Они родили двух сыновей, которых назвали Максимом и Тимуром. Сыновья в свою очередь радуют бабушку и дедушку внуками – на сегодняшний день их уже пятеро, и даже родился один правнук.
Зинаида Кириенко отметила 85-летний юбилей

Избранная фильмография


1958 — Тихий Дон

1958 — Сорока-воровка

1960 — Вдали от Родины

1963 — Самый медленный поезд

1970 — Крушение империи

1974 — Небо со мной

1977 — Судьба

1984 — Господин Великий Новгород

2002 — Письма к Эльзе

2006 — Счастье по рецепту

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: