«Ростех» создал мобильные электростанции на СПГ для удаленных районов


«Ростех» создал мобильные электростанции на СПГ для удаленных районов

Содержание
  • Характеристики мобильной установки
  • Как это работает?

Специалисты входящей в состав «Ростеха» компании «Промышленные технологии» провели презентацию мобильных энергетических комплексов на основе СПГ, обладающих способностью обеспечивать до 1,4 мВт электрической мощности для труднодоступных и удаленных населенных пунктов посредством поставок для их жителей электроэнергии и природного газа. Журналистов проинформировал об этом сегодня официальный представитель государственной корпорации.

Установку презентовали в рамках работы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018. Общая стоимость оборудования составила в пределах 15 миллионов рублей. Если рассматривать удаленные регионы нашей страны, то сумма эта нередко намного ниже по сравнению со стоимостью прокладки электро- и газовых сетей. Что же касается вырабатываемой электроэнергии, то она будет при этом дешевле, нежели стоимость мобильных установок, которые применяют в виде топлива нефтепродукты, констатировали специалисты.

Характеристики мобильной установки


Эксперты «Ростеха» акцентировали внимание на том, что инновационные установки можно доставлять на место назначения с помощью самых разных видов транспорта, а отличают это оборудование высокие уровни производительности и экологичности.

«Мобильную энергетическую установку создали на базе газопоршневого агрегата отечественного производства, и она обладает способностью обеспечить до 1,4 мВт электрической мощности. У СПГ-энергетического комплекса отсутствуют аналоги в Российской Федерации, а потребителей он будет обеспечивать газом, электроэнергией, либо же и тем, и другим сразу», — сообщили разработчики.

На одном резервуаре природного газа каждый из мобильных СПГ-энергетических комплексов способен обеспечивать электроэнергией жителей небольшого населенного пункта – в пределах 30-40 домов – на протяжении месяца. Специалисты отмечают также, что в отличие от традиционных, привычных нам, мобильных энергетических установок, которые используют в виде топлива нефтепродукты, оборудование на СПГ намного более экономичное, экологичное, а главное – безопасное. Поставки первой партии уникальной российской новинки ожидаются уже в следующем году.






Оценки экспертов свидетельствуют о том, что потребность нашего государства в такого рода технике превышает на сегодня отметку в три тысячи единиц. Статс-секретарь «Ростеха» Максим Выборных отметил, что в первой опытно-промышленной партии, ожидаемой в 2019 году, будет, вероятно, не менее десяти машин. К серийному их производству рассчитывают приступить в начале следующего года, а ежегодные поставки будут составлять около 200 единиц.

О своей заинтересованности данным комплексом заявили уже в ряде российских регионов, и официальные представители «Ростеха» ведут сейчас переговоры об аспектах использования новых комплексов.

«Мы рассчитываем на высокий интерес к новому оборудованию со стороны Крымского полуострова. Благодаря подобным установкам в республике можно будет оперативно и весьма успешно решать проблемы, возникающие периодически с энергоснабжением, — сообщили журналистам в пресс-службе «Ростеха». — Кроме того, комплексы отличаются и наличием экспортного потенциала: на данный момент уже дан старт переговорам с рядом стран, причем не только относительно эксплуатации таких комплексов, но и по вопросам локализации производств».

Как это работает?


В новом комплексе – три ключевые составляющие. Прежде всего, это криоцистерна, призванная хранить в себе сжиженный природный газ. Топливо занимает в 600 раз меньше место благодаря сжижению, уточнили авторы разработки.

Из криоцистерны СПГ следует в испаритель – под воздействием атмосферного тепла он становится здесь газообразным. Далее сырье поступает в газопоршневую установку, генерирующую электроэнергию.

Представители госкорпорации отмечают, что каждый такой комплекс оборудуют автономной автоматизированной системой, не только обеспечивающей контроль утечек газа, но и позволяющей автоматически передавать данные о расходе топлива диспетчерскому центру – через специальные каналы GPRS. В центре информации предстоит проходить автоматическую обработку, и если будет необходимо, то моментально сформируется заявка на поставку партии топлива для дозаправки системы.

Уточним, что в реализации этого проекта принимают участие представители довольно широкой кооперации структур «Ростеха», включая Объединенную двигателестроительную корпорацию, Уралвагонзавод и «Камаз».

Читайте также: «Ростех» выходит на рынок облигаций

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: