Сбор черники в Подмосковье начинается с приходом второго летнего месяца

Сбор черники в Подмосковье начинается с приходом второго летнего месяца

В июле в Подмосковье начался черничный сезон. В 2018 году россиян порадовал богатый урожай этой полезной и вкусной ягоды. Не все предпочитают покупать чернику на рынках, у обочин дорог или в магазинах. Поэтому народ отправляется в леса Московской области и самостоятельно собирает спелую ягоду, а также её листья. Однако, черное лакомство растёт так далеко в глуши, что не каждый захочет туда добираться.

Чернику можно собрать в подмосковных лесах


Сбор черники в Подмосковье начинается с приходом второго летнего месяца

Подмосковье не является той территорией России, где собирают самые большие урожаи черники. Самые черничные области – это Псковская и Архангельская, а также Карелия. Но, в 2018 году урожай черники в Московской области выдался на славу. Полезную ягоду можно найти повсеместно в лесах Подмосковья. А чтобы раздобыть как можно больше черники, рекомендуется идти в берёзовые и хвойные леса, находящиеся возле болот. Всё дело в том, что черника любит тепло и влагу.

Для того, чтобы запастись экологически чистой черникой, грибники советуют идти в глубь леса, подальше от трассы и химических производств. Черника – растение многолетнее, поэтому собирать её в одном и том же месте можно несколько лет подряд. Обычно ягоду собирают с куста по утрам.

Где и когда собирать чернику в Подмосковье в 2018 году


Сбор черники в Подмосковье начинается с приходом второго летнего месяца

Чернику начинают собирать с начала июля, а заканчивается черничный сезон в сентябре. Сбор ягоды рекомендуется производить вручную рано утром или вечером.

В Московской области много черники в лесах, расположенных выше реки Оки.



На севере Подмосковья черника растёт в пойме реки Дубны, в лесах Дмитровского и Талдомского районов. Добраться до этого места можно вдоль железной дороги в Савеловском направлении.

На востоке Подмосковья можно отыскать хорошие черничники в лесах Орехово-Зуевского, Шатурского, Егорьевского районов, а также в Мещерской низменности. Эти места находятся в Горьковском и Казанском ж/д направлениях.

На северо-востоке Подмосковья богатый урожай полезной ягоды можно собрать в лесах Щёлковского, Сергиево-Посадского районов, а также в северной части «Лосиного острова». Добраться туда можно по трассе А-108 на авто и по Ярославскому ж/д направлению.

На западе Подмосковья много черники растёт в лесах Рузского и Можайского районов, по Белорусскому ж/д направлению.

На северо-западе Подмосковья самые черничные места находятся в лесах Лотошинского и Шаховского районов, до которых можно добраться по Рижскому ж/д направлению.

Возле заповедника Завидово также можно обнаружить места, богатые черничными кустами. В местных лесах любителям черники удаётся собрать более 5 кг спелой ягоды за одну ходку.

Полезные свойства черники и её листьев для здоровья человека


Сбор черники в Подмосковье начинается с приходом второго летнего месяца

В чернике содержится масса минералов, витаминов и антиоксидантов. Горсть черники в день предотвратит болезнь Альцгеймера. Черника тонизирует, укрепляет стенки сосудов, притупляет боль, понижает холестерин и уменьшает спазмы. Эта целебная ягода омолаживает человеческий организм и тормозит старение.  Черника очень полезна для сетчатки тем, что стимулирует кровоснабжение.

Черника используется для профилактики. Она повышает иммунитет, налаживает работу внутренних органов, предотвращает развитие сердечных болезней, помогает снизить сахар в крови при диабете.

Черника хорошо очищает кишечник от шлаков. Кисели и морсы из черники советуют употреблять для профилактики инфарктов и тромбозов. Эта ягода – настоящий природный антибиотик и антисептик, особенно хорошо помогает при лечении кашля и болях в горле.

Листья черники также полезны, как и ягоды. Только их срезают в мае и июне, затем высушивают и упаковывают в мешки. Из листьев черники можно заваривать чай. Настой из листьев лечит раны, экземы, ожоги.

Для того, чтобы сохранить ягоды черники надолго, их протирают с сахаром, замораживают в морозильной камере или высушивают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: