Екатеринбургскому застройщику запретили говорить о росте цен на жилье  


Екатеринбургскому застройщику запретили говорить о росте цен на жилье  

После выхода на информационном портале E1.RU материала о том, как отразится на российском рынке недвижимости внесение изменений в законе о «долевке», ФАС выписала предостережение крупному застройщику Урала — «Группе ЛСР».

Антимонопольное ведомство выразило недовольство комментарием коммерческого директора этой структуры Руслана Музафарова. Руководитель «Группы ЛСР» предположил, в частности, что стоимость жилья может резко подскочить в пределах 10–20 процентов в зависимости от нюансов проекта. Специалисты ФАС сочли, что подобного рода прогнозы несут опасность для строительного рынка, а также для ведения на нем здоровой конкуренции.

«В качестве основания для выдачи предостережения выступило публичное заявление должностного лица уральской «Группы ЛСР» по поводу информации, опубликованной на официальном интернет-сайте портала Е1.RU относительно планируемого на перспективу поведения на рынке, — констатировали представители управления ФАС по Свердловской области. — Действия эти указывают на наличие признаков согласованных шагов застройщиков, ориентированных на поддержание цен, что находится в интересах всех подобных застройщиков и способно повлечь за собой значительные ограничения среди них конкуренции».

По словам сотрудников пресс-службы свердловского управления ФАС, предостережение было вынесено на основании детального изучения сайта. Уточним, что за его неисполнение не предусмотрена никакая ответственность, поскольку речь идет в данном случае о мере превентивной — ведомство просто предупредило застройщика о недопустимости совершения подобных действий, так как за ними грозит последовать нарушение ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции».






Российские юристы отметили в свою очередь, что предостережение антимонопольщиков выглядит, по меньшей мере, странно, а похоже оно скорее на стремление к тому, чтобы элементарно «умолчать об имеющейся проблеме». По словам юриста Евгения Шурова, выдача предостережений тем специалистам, которые просто озвучивают свои прогнозы по дальнейшей возможной ситуации на рынке, – явно сомнительная. Руслан Музафаров только предоставил в данном случае собственную экспертную оценку того, как может складываться ценообразование в строительном секторе после того, как в закон о долевом строительстве внесут предложенные властями изменения, пояснил правозащитник.

«В соответствии с законом «О защите конкуренции», и это необходимо четко понимать, основаниями для выдачи предостережений должностным лицам являются публичные заявления таких лиц о планируемом поведении на товарном рынке в случае, если за подобным поведением может последовать картельный сговор», — подчеркнул юрист.

Что же касается приведенных в материале прогнозов самых разных экспертов по поводу общей динамики и уровня, то они абсолютно не совпадают. Это свидетельствует в свою очередь о том, что здесь отсутствуют и единый подход к озвучиванию оценок, и какой-либо сговор. Действия ФАС в данном случае выглядят как некая политическая функция, исполнение которой призвано попросту замолчать проблему, исключив излишние, как полагают чиновники, массовые волнения, связанные с повышением цен на жилую недвижимость в России.

Напомним, ранее аналогичные предостережения специалисты ФАС выдали и некоторым другим «игрокам» отечественного строительного рынка, среди которых оказались «РСГ-Академическое» и «Атомстройкомплекс».

Читайте также: Дольщиков услышали: в строительном бизнесе – революция

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: