Новая украинская тактика по вступлению в НАТО

Новая украинская тактика по вступлению в НАТО

Содержание
  • Подготовка к саммиту в Брюсселе
  • Как относятся сами украинцы к вопросу вступления в НАТО?

Сегодня у Украины есть неплохой шанс достичь членства в НАТО, ключевую роль в данном вопросе играет улучшение взаимоотношений с Западом. Об этом в своем последнем выступлении рассказал Валентин Бадрак, занимающий должность главы Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Подготовка к саммиту в Брюсселе


В целом же, сейчас Украина активно готовится к саммиту в Брюсселе, именно итоги которого и повлияют на скорость и качество взаимоотношений с альянсом. Валентин Бадрак откровенно заявил, что главным препятствием в достижении желаемой цели выступают проблемы территориальной целостности страны. Пока Киев не отыщет способ их разрешить, о членстве в Блоке говорить не стоит.

Одновременно с этим глава украинского Центра уточнил, что на данный момент есть законные способы урегулирования данного вопроса. Речь идет о размещении на украинской территории американской базы ПРО.



Хотя, скорее всего, одной лишь базы ПРО будет недостаточно, поэтому дополнительно на подконтрольной Киеву территории разместятся и дивизионы Patriot. Не исключено  и размещение подразделений НАТО.

Напомним, что Киев принял решение об отказе от внеблокового статуса еще в конце 2014 года, когда ситуация на Востоке страны существенно усугубилась. Следующие полтора года правительство страны потратило на устранение проблем, препятствующих вступлению в Блок.

Согласно предварительному договору, вступление Украины в НАТО возможно в 2020 году. Но только в том случае, если украинские вооруженные силы к этому моменту будут полностью совместимы с силами Блока.

А вот Андерс Фог Расмуссен уверен, что Киев не сможет в такие короткие сроки выполнить все требования. По словам бывшего генсека, этот процесс, скорее всего, растянется на пару десятилетий.

Как относятся сами украинцы к вопросу вступления в НАТО?


Здесь мнения разделились в зависимости от региона проживания респондентов. Против высказались южане и жители востока, остальные же регионы полностью поддерживают цели действующего правительства страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: