Действующие правила оплаты коммунальных счетчиков признали незаконными в Конституционном суде


Действующие правила оплаты коммунальных счетчиков признали незаконными в Конституционном суде

Содержание
  • Подробности рассмотрения дела
  • Судья Конституционного суда сообщил о том, что дело рассмотрено в пользу заявителя

На территории Российской Федерации действуют определенные нормы для начисления средств за пользование отоплением. Конституционный суд рассмотрел жалобу гражданина страны, в результате признал ранее существующую формулу расчета незаконной.

Подробности рассмотрения дела


Гражданин Российской Федерации, который проживает в Московской области, инициировал создание жалобы, после оформления направленной в уполномоченный орган. Сергей Деминец проживает в доме, который классифицируется как «многоквартирный». Для того чтобы производить расчет за пользование отоплением, в системе был установлен специальный прибор, показывающий коллективное потребление тепла. Также в каждой квартире были установлены индивидуальные приборы считывания потребляемой теплоэнергии.

Многие жители этого дома приняли решение о демонтаже индивидуального счетчика для того, чтобы затем коммунальщики производили расчеты согласно действующим нормативам в стране. Перед тем как начать отопительный сезон (еще два года назад), компания, которая отвечает за поставку тепла в эти жилые помещения, произвела специальные расчеты, просуммировав потребляемое тепло и распределив между всеми жильцами, учитывая квадратуру.






Сергей Деминец обратил внимание на то, что жильцы, потребляющие тепло по счетчикам, в итоге получили большую сумму к оплате. Далее жалоба отправилась в суд. В результате уполномоченное лицо приняло решение о том, что действующие нормативы законодательства являются неправильными. Те жильцы дома, у которых установлен счетчик, оплачивали услуги за потребляемое отопление не по факту, а исходя из среднестатистических расчетов.

Судья Конституционного суда сообщил о том, что дело рассмотрено в пользу заявителя


Юрий Рудкин говорит, что если логически рассуждать, те граждане, у которых не установлены счетчики, но сумма за потребление тепла рассчитывается по нормативам, должны оплачивать квитанции в большем размере, чем те люди, установившие специальную измерительную технику. Чтобы решить этот вопрос, Конституционный суд уведомил правительство о необходимости изменения существующих норм для оплаты предоставляемых коммунальных услуг. Чтобы иск Сергея Деминца был удовлетворён, то предприятие, которое предоставляет услуги отопления, должно произвести перерасчет с учетом фактических показателей счетчиков.

В вынесенном постановлении Конституционного суда также отмечается, что государство должно проводить политику информирования жильцов о том, что стоит устанавливать счётчики. В противном случае оплата коммунальных услуг по нормативам может неблагоприятно сказаться на экологической ситуации в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: