В России ожидается значительное повышение цен на бензин


В России ожидается значительное повышение цен на бензин

Эксперты предсказывают плачевные последствия заморозки рыночных цен на автомобильное топливо в России. По мнению специалистов, это может привести к усугублению проблем мелких и средних розничных торговцев, монополизации рынка крупными корпорациями и возникновению дефицита. В таких условиях резкий скачок цен на бензин будет неизбежен.

Особенности структуры и ценообразования топливного рынка России


Главной проблемой российского топливного рынка является дисбаланс оптовых и розничных цен. Оптовую цену образуют нормальные рыночные факторы — объём спроса и предложения. А вот цены в рознице устанавливаются директивно. В последнее время, вопреки логике, розничные цены на бензин стали ниже оптовых.

Несмотря на то, что основная часть российского топливного рынка (60%) приходится на мелкий и средний частный бизнес, условия его работы с каждым днём осложняются. Частные  предприниматели не владеют полной цепочкой товарооборота бензина: начиная от добычи нефти до её переработки и сбыта. Кроме того, их доходы не позволяют применять мощные маркетинговые рычаги влияния на уровень продаж.






Крупные государственные корпорации, на долю которых приходится около 40% российского рынка топлива, могут за счёт перераспределения средств, полученных от экспорта нефти, значительно снизить стоимость бензина. Из-за близости к государственной власти они, как правило, получают самые рентабельные места для расположение своих заправок. К тому же они имеют возможность потратить значительную часть бюджета на различные маркетинговые мероприятия: рекламу, программы лояльности и др.

Проблемы частных АЗС на российском рынке


Конкурировать с государственными гигантами частные предприниматели могут лишь в стоимости бензина, придерживаясь уровня цен ниже крупных сетей. Однако такая ситуация не может продлиться долго. Как правило, запас прочности у мелких торговцев составляет 2-3 месяца, после которых наступает разорение.

В результате рынок будет монополизирован крупными олигархическими структурами. Отсутствие конкуренции неизбежно приведёт к росту цен на бензин. Для кардинального решения проблемы эксперты рекомендуют властям провести полное реформирование отрасли, а не прибегать к тактическим мерам для латания дыр в бюджете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: