Выпускники уральских школ получили 0 баллов на ЕГЭ по английскому языку


Выпускники уральских школ получили 0 баллов на ЕГЭ по английскому языку

На Урале разгорелся скандал из-за системы оценивания результатов ЕГЭ по иностранному языку. Около 250 школьников из разных городов региона получили по одному из экзаменационных заданий 0 баллов. Министерство образования аргументирует это тем, что сочинение выпускников не соответствует строгим рекомендациям по выполнению работы. Родители учеников намерены оспаривать результаты проверки в прокуратуре. Они полагают, что экзаменаторы намеренно занижают экзаменационные баллы, чтобы сократить конкурс на бюджетные места в столичных вузах за счёт выпускников из регионов.

Скандальные результаты ЕГЭ по английскому языку на Урале


Основной этап ЕГЭ по английскому языку прошёл 9 и 13 июня 2018 года (устный экзамен), а также 18 июня 2018 года (письменные задания). Официальные результаты экзамена были обнародованы неделю назад 5 июля 2018 года. В некоторых регионах РФ они вызвали волну возмущения выпускников и их родителей.

Самой сложной частью экзамена считается задание №40, представляющее собой сочинение на заданную тему. Максимальная оценка за эссе составляет 14 баллов. Однако, согласно правилам, в случае получения неудовлетворительной оценки по первому критерию – коммуникативной задаче, дальнейшая проверка уровня грамматики и лексики уже не проводится. За всё задание выставляется 0 баллов.

Темой творческого задания была «Ранний выбор карьерного пути – ключ к успеху». По мнению проверяющих, главной коммуникативной задачей в нём было соответствие шаблону, который требовал употребления слова «успех» в каждом абзаце текста. В противном случае, тема считается не раскрытой.






Именно такой результат был получен основной частью уральских выпускников. По неофициальной информации, 0 баллов за эссе получили около 80% всех участников экзамена. Неудовлетворительную оценку заслужили даже дети, изучавшие иностранный язык в специализированных гимназиях и за границей. Многие из выпускников имеют кембриджские сертификаты уровня носителя языка.

Родителей уральских школьников обвиняют власти в несправедливости


В региональном министерстве образования, куда возмущённые родители обратились за разъяснениями, заявили, что проверка проводилась с соблюдением критериев разработанных ФИПИ. Однако, после детального изучения соответствующего раздела экзаменационной документации, представитель пострадавшей стороны не обнаружил в перечне причин неудовлетворительной оценки оснований, на которые ссылаются чиновники. По мнению специалистов, несмотря на то, что подобные требования не отражены в документах, они могли быть озвучены в рекомендациях в ходе он-лайн конференции с проверяющими.

Ни одно заявление на апелляцию от выпускников не было удовлетворено. По неофициальной информации, проверяющие действовали согласно указаниям руководства министрства, которое под предлогом борьбы с коррупцией стремится сократить количество потенциальных абитуриентов из регионов, чтобы за их счёт снизить конкурс на бюджетные места в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Именно баллы за эссе могут стать ключевыми при поступлении в вуз. Без них у детей нет шансов поступить на бюджетное отделение, а оплачивать дорогостоящее обучение в столице по карману далеко не всем родителям. Многие из них решили оспорить результаты оценивания ЕГЭ в прокуратуре. Некоторые обратились в общественную палату РФ с просьбой пересмотреть правомерность экспертной оценки результатов экзамена.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку лучших и эксклюзивных публикаций быстрее всех!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: