На Украину надвигается катастрофа из-за остановки предприятия «ДнепрАзот”

На Украину надвигается катастрофа из-за остановки предприятия «ДнепрАзот”

Прекращение работы завода «ДнепрАзот» в Каменском, единственного в стране на данный момент предприятия, производящего жидкий хлор для обеззараживания питьевой воды, приведет к проблемам с дезинфекцией, что чревато массовыми заболеваниями. Как сказал бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник, такое случается впервые за 27 лет существования независимого государства , и ответственность за это лежит на руководстве страны.

Пресс-служба предприятия «Киевводоканал» также заявила об угрозе централизованному снабжению питьевой воды в Украине  из-за осутствия хлора для ее обеззараживания.

Кроме того, согласно действующим правилам, подавать воду без обработки  хлором запрещено. Без дезинфекции употребление воды может привести к массовым заболеваниям из-за возможных инфекций и вирусов. К тому же летняя жара способствует быстрому размножению патогенных организмов.

Не похоже на то, что премьер Украины Владимир Гройсман пытается решить проблему, то есть найти нового поставщика жидкого хлора и сделать все для возобновления производства на «ДнепрАзоте».



09 июля, как сообщило издание «Днепр Час», больше тысячи работников предприятия «ДнепрАзот» в Каменском вышли на митинг возле заводоуправления, требуя возобновить работу производства, которое было остановлено 15 июня. Из-за остановки производства остались без работы около четырех тысяч людей.

Митингующие выдвинули требования к Кабмину:

— установить цену на газ в пределах, которые бы позволили возобновить работу АТ «ДнепрАзот»;

— возродить Министерство промышленной политики Украины;

— ограничить ввоз на рынок Украины минеральных удобрений заграничными производителями, чтобы обеспечить конкурентные условия для отечественного производителя, другими словами, поднять акциз для российских производителей.

Председатель правления АО «ДнепрАзот» С. Л. Сидоров в интервью попытался объяснить, что по сегодняшней цене на газ у них «нет возможности работать. В целом повышение цены на газ и общая ситуация на рынке минеральных удобрений привели нас к выводу, что «ДнепрАзот» будет терпеть значительные убытки». Принимать иное решение по разрешению проблемы, способной привести к серьезным последствиям, руководство предприятия намерено по мере того, как будет развиваться конъюнктура рынка минудобрений и ситуация на рынке газа.

Экс-депутат Олейник уверен, что быстро решить проблему действующая власть не сможет. Правительству предстоит найти нового поставщика жидкого хлора и сделать все для возобновления производства на «ДнепрАзоте».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: