Крым заставил Ангелу Меркель «взяться за вилы»

Крым заставил Ангелу Меркель «взяться за вилы»

Канцлер Германии Ангела Меркель в своем видеоблоге на днях заявила, что конфликт на Украине, а также присоединение Крыма к России привели к «радикальным переменам и решениям», принятым альянсом. Именно это, по ее словам,  обернулось для НАТО увеличением расходов на оборону: к военным тратам НАТО подталкивает своими действиями Россия, при этом после ее действий в отношении Украины для НАТО важно «сфокусироваться на защите Альянса». Это требует некоторых мер, в частности, присутствия в странах Центральной и Восточной Европы. Но так как госпожа Меркель желает иметь «ответственные отношения» с Россией, Германия будет продолжать вести переговоры в Совете Россия-НАТО.

Во время недавней встречи с канцлером Германии Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  отметил, что для улучшения «трудных отношений» с Россией необходимо вести диалог.



Президент США Дональд Трамп, имея в виду канцлера ФРГ, недавно раскритиковал позицию Германии, так как она «хочет защититься» от России и в то же время платит ей за газ и нефть миллиарды долларов. Ангела Меркель показала себя на развилке, стараясь быть полезной Североатлантическому альянсу, одновременно вооружаясь против России и находясь у нее в зависимости.

В то же время считают: будучи недовольным тем, что Штаты берут на себя основную ношу альянса, именно Дональд Трамп заставляет германское правительство увеличивать расходы на оборону, угрожая убрать 35 тысяч своих военнослужащих с баз на немецкой территории.

11-12 июля в Брюсселе пройдет саммит Североатлантического альянса. Предполагают, что на нем президент США открыто потребует от союзников по НАТО повысить расходы на оборону до 2% от ВВП и взять на себя дополнительные обязательства. Такое решение было принято еще в 2014 году на саммите в Бухаресте, тогда государства-члены НАТО договорились о том, чтобы за 10 лет довести ассигнования на оборонные нужды до 2 процентов от объема ВВП. Планируется, что в 2018 году этой планки достигнут уже восемь стран.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: