Вопреки многим представлениям, не самогон, а настойки и наливки исторически являлись самыми «народными» напитками в СССР.
В брежневские времена, когда десятирублевой колхозной пенсии не хватало на три бутылки водки по 3,62 в месяц, и в горбачевскую эпоху, когда купить спиртное было сложно, алкоголь не был легкодоступным для широких народных масс.
В то же время большое количество людей имело доступ к спирту, который применялся в медицине для дезинфекции, в авиации — для борьбы в обледенением, в радиоэлектронном производстве — для зачистки контактов.
Чтобы заглушить некоторый привкус и запах, а также сделать напиток пригодным для употребления женщинами, спирт настаивали на клюкве и бруснике, добавляя туда воду и сахар, делали настойки на имбире, меду или перце.
Сегодня в России можно купить самую недорогую в мире водку.
Однако водка — напиток, любимый далеко не всеми и все потому, что она не сочетается со многими блюдами. К тому же, для слабого пола водка чересчур крепка. Также многие находят ее просто-напросто невкусной.
Однако дешевая водка может стать спиртовой основой для настоек и наливок.
Самые ленивые могут купить в супермаркете пакетик со смесью пряностей, превращающих обычную недорогую водку в перцовку.
Для приготовления такого напитка следует смешать в равных долях черный, душистый и острый красный перцы, засыпьте 5 г этой смеси в пол-литровую бутылку водки и дать настояться 3–5 дней, в готовую настойку добавьте чайную ложку меда. Таким образом, можно приготовить отличную согревающую перцовку. Заметим, что черный и душистый перцы должны быть в виде горошка, а острый красный лучше отрезать в нужном количестве от стручка.
Также можно приготовить ароматную настойку на корице, имбире, гвоздике, душистом перце и кардамоне. Для этого на пол-литровую бутылку потребуется 5 г такой смеси.
К горячим зимним блюдам хорошо подойдет чесночная настойка, а после бани хорошо выпить рюмку-другую самодельной хреновухи.
Также можно использовать ягоды вишни или сливы, черной смородины или черноплодной рябины. Все это залить доверху водкой, плотно закрыть посуду и поставьте в темное место на срок от двух недель до пары месяцев. Потом получившийся напиток стоит перелить в другую тару через марлю. В полученную жидкость добавьте сахар из расчета 80 г/л.
Вы получите ароматную и мягкую сладкую ягодную наливку, которая отлично подойдет в качестве аперитива.
Отличные наливки также получаются из диких ягод — клюквы, брусники, черники, голубики и морошки.