Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Средняя продолжительность жизни россиян 66,5 лет

Средняя продолжительность жизни россиян 66,5 лет



Средняя продолжительность жизни россиян 66,5 лет

Средняя продолжительность жизни является важнейшим демографическим показателем. На его основе можно сделать выводы о качестве жизни на той или иной территории, уровне развития медицины, социального обеспечения, проанализировать общие экономические показатели, влияющие на жизнь граждан. Продолжительность жизни дает основания экспертам делать долгосрочные прогнозы относительно всех процессов в обществе.


Динамика показателя СПЖ в России


Для расчета средней продолжительности жизни применяются методики теории вероятности. Производится учет всех умерших, делится на количество прожитых лет, получается средний показатель. Учет по женскому и мужскому населению ведется одинаково. Дальнейшие вычисления показателя производятся по ступенчатому принципу, принятому во всех странах. Подсчет проводится по всем возрастам — от 0 до 110 лет.

Статистический учет этого показателя ведется в России с конца 19 века. На рубеже 19 и 20 веков он составлял всего 32 года. Войны и эпидемии резко сокращали годы жизни людей не только в России, подобная ситуация тогда была во всей Европе. В дальнейшем этот показатель изменялся таким образом: в 1930-е годы – 40 лет, в 1940-е — 46,7 лет, в 1950-60-е – 63 года. Пик продолжительности жизни в России был зафиксирован в 2015 году – 71 год, причем у женщин – 76,7 лет, у мужчин – 65,6 лет. С тех пор показатель несколько снизился и в настоящее время составляет в среднем 66,5 лет.

Увеличение продолжительности жизни прежде всего связано с изменением жизни в России, улучшились условия труда и отдыха россиян, развивалась медицина и социальная сфера.




В 1990-е годы экономические проблемы повлияли на демографическую ситуацию, увеличилась детская смертность, резко пошла на спад рождаемость. Причиной называют проблемы в системе здравоохранения в те годы. Население начало прибавляться только после 1997 года. Наметились положительные тенденции во всех областях экономики, медицины и культуры. Рождаемость стала возрастать. Окончательно переломить ситуацию удалось в 2015 году – начался устойчивый прирост населения и увеличился срок жизни людей.

Какие факторы влияют на среднюю продолжительность жизни в России


На качество и, как следствие, количество прожитых лет оказывают влияние разнообразные факторы. Например, в городах люди живут дольше, чем в сельской местности. Это объясняется отсутствием в глубинке качественной и своевременной медицинской помощи, тяжелым условиям сельского труда, чрезмерным употреблением спиртного, недостаточным финансированием социальной сферы.

Основными причинами непродолжительной жизни россиян являются:


  • общий уровень развития экономики страны (по этому показателю Россия пока на 43-м месте в мире);

  • образовательный уровень населения (40-е место в мире);

  • доходы населения (55-е место в мире);

  • показатель социального развития (65-е место в мире);

  • развитие системы охраны здоровья;

  • экологические проблемы;

  • наследственные причины;

  • низкая популярность здорового образа жизни.


Для сравнения: средняя продолжительность жизни в Японии, Франции и Сингапуре – 80 лет, в Чили – 79 лет, в Китае – 73 года, в Мексике – 76 лет, в Венгрии – 73 года.

По этому показателю Россия пока находится на 110 месте в мире.

23-12-2018, 02:30
Вернуться назад