Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Диспансеризация в 2019 году

Диспансеризация в 2019 году



С недавнего времени в России те, кому более 21 года, могут воспользоваться программой диспансеризации. В 2019 году стартует новый этап, рассчитанный на участие массы граждан РФ.

Основная цель – определить, что происходит со здоровьем, а также выявить хронические заболевания еще на начальной стадии. Подобный контроль снижает различного рода риски и позволяет уменьшить уровень смертности, тем более среди молодых людей. Кроме того, мониторинг дает возможность обнаружить недуги у представителей различных возрастов и сформировать актуальную статистику.

Диспансеризация в 2019 году

Основные принципы


Любая возрастная группа имеет набор определенных наиболее вероятных недугов, которые чаще всего выявляются врачами. На основании статистики могут быть составлены перечни специалистов – узкого и широкого профиля. Они должны провести всестороннее обследование каждого человека.

Своевременное диагностирование дает возможность определить патологии, излечивающиеся на ранних сроках. Часто это дает возможность предотвратить состояния, которые могут стать причиной инвалидности и даже смерти.

Пристальное внимание врачи должны обратить на малейшие нарушения в работе сердца, легких, на опухоли и новообразования, а также проблемы в функционировании эндокринной системы – в 20% случаев именно они становятся причиной ранней смерти.

Согласно возрасту


Программой могут воспользоваться не все россияне, а только те, которые рождены в период с 1920 по 1998 годы. При этом возрастной «шаг» для обследуемых составляет три года, то есть обследованию в 2019-м подлежат те, кто родился в 1920, 1923…. 1995, 1998 году. Для тех, чей возраст «перевалил» за столетний рубеж, никаких ограничений не существует.

Диспансеризация в 2019 году

Для детей


Диспансеризация 2019 года в детском возрасте имеет определенные особенности. Любой ребенок старше одного года может проходить ежегодное обследование. Возраст детей, имеющих право на расширенную диспансеризацию — это 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Связывается данная периодичность с пиками заболеваемости, проявляющимися в конкретном возрасте.

Все исследования проводятся в поликлиниках, по месту обслуживания терапевтом. Действия осуществляются, руководствуясь приказом Министерства здравоохранения РФ (№134 от 2012 г), который обозначает нормы скринингов.

Следует уточнить, что диспансеризация предусматривается как для тех, кто работает и проходит профосмотры, так и для официально нетрудоустроенных граждан.

Любой из тех, кто проживает в России и отправляется на обследование, может рассчитывать на то, что проведут его бесплатно – данные нормы закреплены в Федеральном Законе. Все анализы и обследования будут оплачены государством.

Когда начинается диспансеризация


Полноценное обследование – это право любого человека. Получить информацию о времени его проведения, а также графике можно, если обратиться в регистратуру, к терапевту, работающему на участке, а также медсестре. В ситуации, если работодатель имеет договоренность с медучреждением, график обследования сотрудников будет предоставлен руководству. Практически все поликлиники приглашают людей на диспансеризацию по телефону или используя иные варианты.

Человек может отказаться от диспансеризации или не проходить обследование у конкретного специалиста. Но отказ следует оформить, заполнив бланк, составленный по утвержденной форме с подписью того, кто отказывается от предлагаемого медобследования. Данный бланк предоставляют в поликлинике.

Диспансеризация в 2019 году

Выходной за обследование?


Опросы показывают: часто люди лишены возможности пройти диспансеризацию из-за нехватки времени. В ряде регионов для проведения обследования работодатели еще в прошлом году предлагали тем, для кого диспансеризация не является обязательной, взять выходной «за свой счет» или использовать отгулы.




Но вступил в силу законопроект, обязующий работодателей выделять сотрудникам выходной на проведение диспансеризации.

Законопроект представил Валерий Рязинский совместно с депутатами-«единороссами». Произошло это еще в 2016 году, но документ был отправлен на доработку. Профсоюзы одобрили инициативу, а вот работодатели отреагировали сдержано, поскольку и еще один выходной, и перспектива обнаружения у работников профзаболеваний не сулит им ничего хорошего. Но в 2018 году закон был принят с внесением некоторых изменений и дополнений.

Среди нюансов нужно выделить следующие:


  • любой работник не пенсионного возраста может взять раз в три года день на прохождение диспансеризации;

  • работники, чей возраст приближается к предпенсионному, могут рассчитывать на два дня каждый год, чтобы пройти обследование;

  • день, отданный для диспансеризации, оплачивается как обычный;

  • дата диспансеризации устанавливается медучреждением по имеющемуся графику;

  • график медосмотров должен быть предоставлен работодателю, который оповестит подчиненных о диспансеризации.


При этом работодатель вправе потребовать от сотрудника подтверждение того, что он прошел диспансеризацию (справку с отметками специалистов).

Диспансеризация в 2019 году

Этапы


Диспансеризация-2019 и все ее этапы остаются неизменными – они стандартны. Для прохождения нужно предъявить паспорт, СНИЛС, а также полис медстрахования.

Начальным этапом становится первичное обследование, включающее:


  • визит к терапевту, который заполняет так называемую «анкету рисков», где отмечены физические параметры (например, вес), а также вредные привычки, особенности рациона;

  • визит к специалистам;

  • необходимые анализы;

  • некоторые исследования (флюорография, УЗИ).


Для определенных категорий назначаются:


  • осмотр гинеколога и мазок (женщины);

  • ЭКГ (люди 1983 г. Р. и старше);

  • внутриглазное давление (1977 г.р. и старше);

  • осмотр неврологом (1968 г.р. и старше).


Если в ходе обследования были выявлены определенные нарушения, пациента направляют на дополнительное обследование.

Диспансеризация в 2019 году

Сколько длится диспансеризация?


Каждое учреждение составляет свой график, где указаны дни обследований. На анализы и консультации отводится 3 дня.

В зависимости от числа специалистов, а также назначенных исследований, на основное обследование должно хватить 7 часов.

Если у пациента имеются результаты флюорографии, сделанной менее года назад, нужно взять их с собой и показать терапевту – тогда можно будет обойтись без данной процедуры.

Результаты и заключение


Каждого из прошедших диспансеризацию в 2019 году должны отнести к одной из трех групп:


  • I группа. Люди без обнаруженных патологий, а также признаков их возникновения;

  • II группа. Лица, у которых не найдено недугов, но имеется риск их развития;

  • III группа. Люди с обнаруженными патологическими процессами (опухоли, гипертония и пр.).


Для представителей последней группы рекомендовано срочное лечение.

С представителями первых двух врач проведет беседу, рассказав о состоянии здоровья, при необходимости предоставив рекомендации по питанию. По результатам диспансеризации каждый ее участник получит Паспорт здоровья, где указаны диагнозы и рекомендации.

9-01-2019, 11:44
Вернуться назад