Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Повышение НДС с 1 января 2019 года - последствия, чем грозит

Повышение НДС с 1 января 2019 года - последствия, чем грозит



Чем грозит повышение НДС с 1 января 2019 года? Какие последствия для граждан ожидаются? На какие товары для населения распространяется увеличение налога на добавленную стоимость с 01.01.2019? Мнения экспертов, аналитиков, комментарии с форумов, последние новости на сегодня.

Повышение НДС с 1 января 2019 года - последствия, чем грозит


Правительство РФ планирует повышение НДС до 20% с января 2019 года. Рядовым потребителям этот шаг государства грозит ростом цен на 2 процента, производителям и торговле — увеличением налоговой нагрузки. Сиюминутную прибыль, полученную правительством, впоследствии придётся «лечить» госпрограммами.

 

 

 

 

Что такое НДС, зачем нужен и на что влияет


Налог на добавленную стоимость — сложный объект в налоговой теории и финансовой практике, который распространяется на всю производственную цепочку: от сырья до конечного продукта, выступающего в роли товара. Это один из косвенных налогов, размер которого увеличивается автоматически на каждой стадии перепродажи каждой единицы товара.

Плательщиками налога являются:

  • юридические лица — организации;

  • физические лица — ИП;

  • импортёры и экспортёры товаров.


В настоящее время НДС равен 18%. Это означает, что каждая передача товара из одних рук в другие прибавляет к его стоимости именно эту сумму. Конечный покупатель товара платит минимум трёхкратный размер НДС, вшитый в стоимость продукта или услуги.

НДС — главный источник формирования бюджета. Его платит каждое юридическое лицо с продажи товаров, когда их стоимость при реализации хоть немного выше себестоимости. Этот вид налога пришёл на смену налогу с продаж в 20-х годах прошлого столетия. Тогда налог брался со всей выручки, и предпринимателям было сложно учитывать доход от бизнеса. В РФ НДС ввели только в 1992 году.

Как и другие косвенные налоги, НДС в настоящее время обеспечивает бюджет страны значительными доходами. У этого налога большие фискальные возможности, позволяющие не только увеличить доходы, но и стабилизировать бюджет.

Обыватель может полагать, что его данный налог никак не касается. На самом деле, основная нагрузка по уплате ложится именно на плечи конечного потребителя товара. В его стоимость предприниматель включает себестоимость товара, акцизные сборы, долю прибыли и НДС.

Чтобы заплатить НДС государству, предприниматель сначала собирает налог с потребителя, поэтому ставка НДС напрямую влияет на стоимость товара.

 

Обзор мировых ставок


Самая высокая ставка НДС в РФ (28%) приходилась на 1992 год. Затем в 1993 году она была снижена до 20%, а в 2004-м — до 18%. Предполагаемое повышение НДС в 2019 году приблизит Россию к основной массе стран Европы, где в настоящее время величина данного налога составляет те же 20%. Но эти цифры не самые высокие. Лидерами по величине НДС являются:

  • Венгрия — 27%;

  • Норвегия, Швеция и Дания — 25%;

  • Исландия — 24,5%;

  • Греция, Финляндия — 24%;

  • Уругвай, Португалия, Польша, Ирландия — 23%.


В рейтинг стран с самым низким размером НДС вошли:

  • Остров Джерси — 3%;

  • Малайзия и Сингапур — 5%;

  • Доминиканская Республика — 6%;

  • Таиланд — 7%

  • Швейцария и Япония — 8%.


 

Когда было принято решение о повышении НДС в России до 20 процентов


Разговоры о планируемом повышении ставки предпринимательского налога начались весной 2018 года, но никто из официальных лиц не брал на себя инициативу по внедрению планов. Обнародовать целый ряд непопулярных мер, включая повышение налога, официальные лица решились 14 июня 2018 года, когда всё внимание общественности было приковано к открытию чемпионата мира по футболу. К этой «приятной» новости добавилось повышение пенсионного возраста и рост тарифов ОСАГО.

Изменения вступают в силу с января 2019 года. Оплата за 4 квартал 2018 года будет производиться по старым ставкам — 18%. Применительно к детским и социально значимым товарам НДС повышаться не будет.
На социально значимые товары и дальше будет распространяться ставка НДС 10%

 

Чем правительство аргументирует необходимость измененя НДС с 1 января 2019 года


По заявлению Правительства РФ, повышение ставки налога всего на 2% обеспечит приток в бюджет страны 600 млрд рублей. Наполнение бюджета гарантировано, поскольку уклониться от этого вида налогов достаточно сложно. По подсчётам экономистов, за 6 лет прибыль от повышения составит 2 трлн рублей, вкупе с ростом ВВП экономика обогатится на 6 трлн.

Исчерпывающую аргументацию непопулярной меры дала вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Итоги недели». Она напомнила, что касательно размера НДС обсуждались различные манёвры, в том числе и увеличение его до 22%. От этой цифры решено было отказаться в связи с риском роста инфляции. Цифру в 2% Голикова назвала границей чувствительности, которую вполне компенсирует увеличение пенсий с января 2019 года.




 

Что означает повышение ставки налога НДС с 1 января 2019 года в России


Изменение НДС хотя бы на 1% повлечёт за собой серьёзные последствия, не говоря уже о 2%

Повышение НДС увеличит бюджет «майских указов», но отодвинет сроки реализации поставленных в них целей. Главный посыл Указа — увеличение продолжительности жизни россиян. Но выросший НДС вызовет рост цен на медикаменты на 12–15%, что сделает их недоступными для основной части населения. Продолжительность жизни с учётом подобного развития событий вряд ли будет увеличена.

Бизнесмены также не в восторге от предстоящих реформ. Компенсация налога в ценах — не выход из ситуации, ведь чем ниже платёжеспособность населения, тем хуже идут дела у торговцев. Уже 1% увеличения НДС даёт ухудшение условий для бизнеса на 5%.

Не улучшат ситуацию даже обещанные компенсации:

  • ускорение возврата налога экспортёрам с одновременным снижением порога ускоренного возврата до 2 млрд рублей;

  • уменьшение количества камеральных проверок;

  • отмена налога на движимое имущество.




Повышение НДС с 1 января 2019 года - последствия, чем грозит


Повышение налога уменьшит доходы предпринимателей

Министр финансов Антон Силуанов признаёт, что данная мера вызовет резкий скачок инфляции на 2 пункта.

Негативные последствия предложенного пути реформирования экономики рассматривают в повышении и другие экономисты:

  1. Возросшая налоговая нагрузка заставит многих работодателей вводить в свою деятельность ещё большее количество серых схем расчётов с сотрудниками.

  2. За счёт уменьшения собираемости налога резко сократятся доходы региональных бюджетов.

  3. В плачевном положении окажется малый и средний бизнес, у которого снизится конкурентоспособность.

  4. Уменьшение производства неизменно вызовет рост безработицы в стране и падение платёжеспособности населения.

  5. Рост НДС предприниматели переложат на плечи потребителя, поэтому добавленные 2% ощутимо ударят по карману каждого россиянина.


 

Повышение НДС с 1 января 2019 года - комментарии экспертов


Член Совета директоров DIY-сети «Максидом» Мария Евневич считает, что от увеличения НДС стоит ожидать каскадного эффекта в повышении цен. «В цепочке до конечной розницы участвует больше звеньев: производитель, импортёр, оптовик. Каждый хочет подстраховаться и может поднять цены больше, чем на 2%. В итоге рост цен может оказаться больше», — считает опытный экономист. По её утверждениям, крупные игроки на рынке получат возможность использовать ситуацию для вытеснения с рынка конкурентов. Возможность оставить цены на прежнем уровне привлечёт в торговые точки крупных предпринимателей основной поток покупателей.

Ещё об одном минусе подобного шага правительства высказал своё мнение управляющий партнёр ГК «220 Вольт» Алексей Фёдоров. По его мнению, испытывая повышенную нагрузку, бизнес начнёт уходить в тень и одновременно потеряет возможность развиваться. Не стоит, как говорит Фёдоров, в этой ситуации ждать притока в российский бизнес зарубежного капитала. «Иностранный капитал тоже будет из России уходить, потому что низкий НДС был преимуществом страны. При этом налог на прибыль у нас значительно выше, чем в некоторых европейских странах, система налогообложения у нас менее понятная, и бизнесу в этих условиях не останется шансов на выживание», — утверждает Алексей Фёдоров.

Об отрицательных последствиях этого шага правительства предупреждает гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. Он считает, что повышение ставки неизбежно приведёт к подорожанию стройматериалов, а, следовательно, скачку роста цен на жильё, и гораздо больше, чем на 2%.

Считать увеличение размеров налогов основой роста экономики, по мнению Александры Суслиной, специалиста экспертной группы экономистов, глупое решение. В краткосрочном периоде это вызовет не рост, а резкое замедление экономики, поскольку потребительский спрос — основной её драйвер.

Замдиректора ЦМАКПа (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) Владимир Сальников предупреждает, что этот шаг правительства ударит по наиболее высокотехнологичным или уже испытавшим на себе последствия кризиса отраслям.

Цели повышения НДС очевидны. Но неизбежные последствия этого решения заставляют задуматься об одновременном повышении пенсионного возраста. Дмитрий Медведев обещал, что повышение этого показателя даст возможность индексировать пенсию выше инфляции, которая благодаря НДС вырастет.

9-01-2019, 16:22
Вернуться назад